Улитки на огороде как бороться народные средства

Это интересно

Содержание


Как бороться с улитками на огороде? Практические советы

Ох уж эти вредители!

Если лето выдалось дождливое, ждите в своем цветущем саду незваных гостей — слизней и улиток. Последние представляют наибольший вред для человека. Появляются улитки на участках, где растет капуста, колокольчики, помидоры, земляника и клубника. Если вы думаете, что стоит дождям уступить место солнышку, то улитки тут же пропадут — глубоко ошибаетесь! В сухую и знойную погоду эти брюхоногие моллюски отсиживаются в укромных местах вашего сада, где всегда сыро и темно. Но стоит дождям зарядить даже на пару дней — они тут как тут! Нужно срочно принимать меры по их ликвидации, поскольку с отдельными особями бороться намного проще, чем с целым их нашествием! Как бороться с улитками на огороде, которые наносят непоправимый ущерб нашим садам? Ведь они пожирают все, что попадается на их пути! Из-за этих моллюсков страдает надземная часть молодых растений, которую они уничтожают под корень.

Практические советы по поводу того, как бороться с улитками на огороде

  1. Свежее молоко отлично губит этих слизких вредителей. Возьмите трехлитровую банку, вкопайте ее в землю подле грядок с овощами. Налейте в нее небольшое количество молока. Его запах привлекает этих вредителей. Улитки на огороде, почувствовав аромат свежего молока, поползут в нему. Благополучно отыскав источник, они найдут и свою смерть на дне банки. Периодически очищайте банку, наливая в нее свежее молоко.
  2. Можно посыпать известью пространство вокруг ваших грядок. Сделайте это несколько раз. Это защитит ваши грядки. Опытные садоводы, которые знают, как бороться с улитками на огороде, говорят, что сухая известь вызовет невольное высыхание мясистой влажной оболочки тельца моллюсков (так называемой ноги), и улиткам будет не до еды. Если прошел дождь, то повторите процедуру заново.
  3. Следуя второму совету, можно посыпать вокруг грядок или возле цветника опилки или солому. Дело в том, что улитки просто терпеть не могут шершавых и острых поверхностей. Их нежное тельце не предназначено для таких испытаний, поэтому эти места они будут обходить стороной.
  4. В борьбе с улитками совсем не обязательно использовать все для огорода и дачи. Можно просто приобрести специальное защитное средство и обнаружить места, где моллюски постоянно скапливаются. Распылите средство. Не волнуйтесь, оно полностью безвредно для человека и безопасно для вашего урожая, поскольку состоит из натуральных компонентов, запах которых приводит улиток в ужас и бешенство.
  5. Самым простым способом того, как бороться с улитками на огороде, является обыкновенная прополка. Вырывайте сорняки, не допуская загустения ваших посадок. Ведь именно обилие влажных сорняков является приютом для ваших незваных гостей.
  6. Эффективным методом борьбы с мокрыми моллюсками является так называемая попойка для улиток. Расставьте по всему дачному участку консервные банки с забродившим компотом, виноградным соком или. пивом! Ох, какое же это лакомство для улиток! А дальше все идет по сценарию первого описанного нами способа. Удачи вам!

Добавить комментарий

15 лучших средств от улиток на огороде

Распространенным обитателем огорода считается виноградная улитка. Ее отрицательное влияние на участок и подсобное хозяйство заключается в уничтожении растений и распространении гельминтозов, которые поражают домашних животных. Моллюски малозаметны на огороде, их укромные жилища располагаются во влажных, тенистых уголках, поэтому сухим днем улитку не встретишь. Она начинает свою охоту после того, как спряталось солнце, или выдался дождливый день.

О присутствии улитки можно догадываться по возникшим дырочках на сочных частях листьев, следам слизи и фекалий на растениях. Хотя моллюски, поедая отмершие растения и, играют роль санитаров сада и огорода, чтоб не допустить полного уничтожения урожая, следует начинать сокращение их числа.

15 лучших средств от улиток — какие же средства помогают бороться с улитками?

Прежде всего, можно попробовать народные средства, применяемые еще нашими дедами и прадедами, основанные на знаниях и разумном подходе к ведению приусадебного хозяйства, бережном отношении к природе.


Лучшие народные средства от улиток в огороде

  1. Хорошо действует против улиток механическое препятствие. Для этого способа подойдет раздробленная скорлупа яиц или ракушки, опилки, мелкий гравий, песок – эти материалы неприятны для улиток своей пористой поверхностью. Их можно рассыпать между рядами, но необходимо помнить, что период дождей снижает эффективность этого метода.
  2. Нельзя полностью исключать способ, заключающийся в банальном сборе улиток руками. только желательно надеть перчатки. Его проводят периодически в вечернее время или после завершения дождя, а затем собранных вредителей уничтожают либо относят как можно дальше от сада и огорода.
  3. Разбрасывание вокруг посадок ботвы растений. а также давнишней листвы может послужить отвлекающим маневром для улиток, сдерживающим их на расстоянии от саженцев. Они переключаться на уничтожение отходов, и не тронут растущие овощи. Важным моментом этого способа является регулярная замена засыхающих отходов на свежую ботву и сбор вредителей.
  4. Дополнительной преградой улиткам может служить известь или зола. Разбросав их на поверхности почвы можно создать среду щелочного типа, которая не нравиться улиткам. Золой также рекомендуется посыпать листья растений.
  5. Привлекая на приусадебный участок птиц, ежей, лягушек и других полезных представителей окружающей среды можно отрегулировать численность улиток. Для привлечения жаб необходим небольшой водоем, а для ежиков – корм. Их постоянное проживание на участке потребует наличия зимнего укрытия. Являясь врагами улиток, они без труда станут явными защитниками огорода.
  6. Ловушка специального назначения – это давний и действенный метод от вторжения улиток. Она представляет собой пиалу либо иную емкость, вкопанную таким образом, чтоб ее верх располагался вровень с землей. Пиала заполняется жидкостью, привлекающей внимание улиток. Это может быть пиво, сок яблок, вода с сахаром. Для защиты от мусора и дождя ловушка прикрывается зонтообразной крышкой. Проверка и замена наживки проходит ежедневно в утренние часы.
  7. Еще один вариант ловушки. Зная о потребности улиток находить днем места, где темная, влажная и прохладная атмосфера, можно между грядками разложить ветошь, листья лопуха, старые мешки, предварительно промоченные соком фрукты либо пивом. В дневные часы улитки используют приманку как укрытие, а вечером необходимо ее собрать и уничтожить вредных жителей сада в мыльном растворе.
  8. Давно подмечена нелюбовь моллюсков к чесноку, горькому перцу, а также лаванде, розмарину и другим ароматическим растениям. В связи с этим отличных результатов добиваются те, кто использует настои или отвары этих растений против улиток.
  9. Улитки не умеют плавать. Искусственно созданная водная преграда из желобов вокруг сборных или обычных грядок станет непреодолимым барьером для вредителей. Они либо не осмелятся лезть в воду либо застрянут в ней.

Покупные средства, направленные на борьбу с улитками

  1. Гранулы Матальдегида, изготовлением которых занимаются многие торговые марки, рассыпают вокруг растений в ранний весенний период, опасный для молодых всходов набегами улиток. Препарат содержит яд, приносящий вред, как людям, так и животным и выращенный с его помощью урожай необходимо старательно мыть.

  2. Враги огородов с мягким тельцем бояться применения извести и суперфосфата. Если рассыпать препараты двумя-тремя полосками с расстоянием в 150мм, то они быстро блокируют передвижение улиток, так как впитают их влагу и слизь, расположенную на поверхности тела. Однако средство прекращает работу после дождя и вызывает неудобство при поливе.
  3. Водный раствор кофеина оказывает разрушительное воздействие на нервную систему улиток. Можно использовать его при поливе почвы или смачивании листьев – 0,1% раствор кофеина способен отпугнуть улиток от огорода, а 2% раствор смертельно опасен вредителям. Способ приготовления 0,1% раствора: развести в 200мл воды 10г растворимого кофе.
  4. Садовые центры предлагают медные средства. помогающие контролировать улиток. Они бывают в виде ленты самоклеющегося типа, ободка или иного вида. Моллюски, контактируя с медью, испытывают шок электрического характера, что является препятствием для преодоления преграды. Сегодня в продаже можно найти ободки со встроенной батарейкой, работающие по принципу медных средств.
  5. На основе чеснока, известного как растение. избегаемое улитками, в промышленных условиях производят особый настой, отпугивающий вредителей от растений.

Огород без улиток — подготовительно-профилактические меры

Можно предупредить нашествие улиток, создав для них неблагоприятные условия. Для этого необходимо ликвидировать на огороде возможные убежища моллюсков: скошенные сорняки, скопления камней и досок, высокую траву на дорожках, влажные места. Не нужно слишком плотно высаживать растения и своевременно удалять нижние листья саженцев. Лишить улитку возможности укрываться в грунтовых трещинах помогает своевременное рыхление почвы. Сбор остатков растений после завершения сбора урожая оставит улиток без зимнего крова и питания.

Заключение

Несомненно, улитка относится к вредителям, способным нанести непоправимый вред будущему урожаю. Однако не следует забывать, что экологическая система любого садового участка – это обширный и многообразный комплекс и каждому из его участников отведена своя роль, в том числе и улитке. Ее положительная функция заключается в переработке поврежденных частей либо уже отмерших остатков растений, поэтому борьба с ней не должна заключаться в полном уничтожении.

Банки партнеры предлагают кредиты на лучших условиях! Выбирайте!

Новое на форуме:

Как бороться с улитками в огороде

Много неприятностей и проблем садоводам и огородникам доставляют виноградные улитки и слизни. За многие десятилетия люди собрали множество рецептов борьбы с ними. Борьба с вредителями на огороде ведется научными методами и народными, их можно применять в комбинации.

Рассмотрим самые популярные методы, как бороться с улитками и слизняками на огороде.

Механические средства

Такой метод предполагает ручной сбор вредителей, применение всевозможных для них ловушек. Для сбора слизняков лучше воспользоваться пинцетом, и скидывать их в емкость с соленой либо мыльной водой. Зная предпочтение вредителей к темным и влажным местам, ловушки расставляют именно там.

Листья капусты, плоские дощечки, корки цитрусовых раскладывают на земле на ночь. После восхода солнца импровизированные ловушки проверяют. Спрятавшихся улиток выбрасывают вместе ловушками и раскладывают вечером новые.

Убрать с огородов вредителей помогают пиво и медово-дрожжевая смесь. Пивную баночку с небольшим количеством пива вкапывают в землю по крышку. Оно привлекает слизней, и они, попав в банку, обратно не вылезут. Подобным образом действуют ловушки, заправленные медовой водой с дрожжами. Соблазненные заманчивым запахом, виноградные улитки неизбежно попадают в ловушки. Через пару дней емкости очищают и заполняют новой порцией.

Мелкие емкости, заполненные солевым либо мыльным раствором, вкапывают вровень с землей и накрывают тканью. Попав на ткань, вредители погибают.

Биозащита

Как избавиться от улиток на огороде при помощи нематод, известно не всем огородникам. Между тем эта биологическая защита довольно эффективна и совсем не сложная. Паразитические микроорганизмы следует разбавить водой и обработать необходимые участки и растения при помощи лейки либо опрыскивателя.

Погибают улитки и слизни в течение недели. По заявлению производителя, обработанный участок гарантированно не посещается вредителями 1,5 месяца. Хранить приобретенных нематод нужно в холоде.

Естественные враги

Как бороться со слизняками и улитками знают сельские жители. Выращивая в хозяйстве уток и кур, они практически не знают проблем с подобными вредителями, поскольку домашняя птица с удовольствием употребляет слизней в пищу, охотясь за ними по огороду. Однако позволить себе содержание домашней птицы могут не все, поэтому нужно воспользоваться альтернативным методом: привлечением естественных врагов.

Самыми главными врагами слизней и виноградных улиток являются жабы и ежи. Для жаб на участке можно соорудить маленький пруд из вкопанной детской ванночки, большого таза. Чтобы на свой участок привлечь ежиков, можно воспользоваться обыкновенным сухим собачьим кормом, систематически раскладывая его на проблемных участках. Чтобы ежи поселились на участке и стали союзниками, на зиму нужно соорудить им укрытие.

Охотно поедают улиток и слизней дикие птицы: скворцы, дрозды, трясогузки, сойки. С осени начинают устанавливать кормушки и подкармливают птиц всю зиму. Весной они по привычке будут навещать участок, заодно расправляясь с вредителями.

Фито-методы

Очень удобным и простым считается способ, как убрать улиток с огорода при помощи самих растений. Для этого подходят самые обычные пряные растения. используемые в пищу: шалфей, сантолин, тимьян, лаванда, петрушка, розмарин. Высадив их вокруг грядок или между ними, можно надолго отбить охоту у вредителей посещать огород.

Чтобы приготовить настой для опрыскивания, заваривают горький перец, горчицу и чеснок. При мульчировании следует добавлять полынь и мяту, отпугивающих улиток и слизней.

Органические приманки

Самыми эффективными считаются приманки на основе фосфата железа. Они полностью безопасны для людей, животных, рыб, насекомых, птиц. Не съеденная слизнями приманка со временем распадется на удобрение, дополнительно обогатив почву.

Химическая защита

Применять ее нужно как крайний метод, поскольку гранулы метальдегида чрезвычайно токсичны. Яд привлекает моллюсков, убивает их, но может погубить и домашних животных, птицу. Голубые гранулы насыпают небольшими кучками на землю, но не около съедобных овощей.

Неплохо расправляется с вредителями раствор купороса железного либо медного.

Народные методы

сжигающей вредителей;
охотно ее поедающих.

Методов эффективной борьбы с улитками довольно много и каждый может выбрать приемлемый именно ему метод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *