Шейка матки беременной женщины фото

Это интересно


 

Содержание

Шейка матки при беременности

У большинства женщин короткая шейка матки при беременности определяется уже в первые несколько недель после зачатия. В первом триместре она меняет свой оттенок с розоватого на синеватый.

Это происходит, потому что сосуды органа начинают «разрастаться», а маточный кровоток усиливается. Внешний эпителиальный слой защищает плод от отрицательного воздействия окружающей среды и позволяет ему спокойно развиваться.

Связь с внешним миром осуществляется при помощи цервикального канала, располагающегося в центре органа. Внутри него находится слизь, которая препятствует негативному влиянию различных инфекций. Также узнай про эфирные масла от растяжек при беременности и почему пьют аквамарис при беременности .

В первом триместре начинает разрастаться эндоцервикальный канал, задача которого и заключается в вырабатывании этой слизи. Большое количество данного вещества нужно, чтобы во время беременности патогенная флора смогла проникнуть в матку.

Длина шейки матки у девушек изменяется по неделям. Разрастание мышечного слоя органа провоцирует меняющийся гормональный фон. Вместе с тем, иногда при беременности рост шейки матки не соответствует установленным нормам по неделям.

Большое значение при беременности имеет длина вашей матки. Это показатель регулярно контролируется при плановых осмотрах на УЗ-исследовании. Именно благодаря этой диагностики удается получить фото шейки матки у женщины при беременности.

Большое значение имеет длина матки

Существуют медицинские нормативы, по которым врачи сверяют показатели:

  • на 16-20 неделе норма 4-4,5 см;
  • примерно к 25-28 неделе отметка приближается к 3,5-4 см;

  •  

  • на 32-35 неделе показатель должен соответствовать 3,35 см.

Причины изменения длины

Короткая шейка матки при беременности появляется из-за определенных причин, которых очень много. К ним относятся.

  1. Повреждения в прошлом.
  2. Крупные размеры плода.
  3. Многоводие.

Повреждения бывают из-за медицинского аборта, родовых разрывов, применения акушерских щипцов по время прошлых родов.

Иногда патология возникает вследствие гормональных нарушений, тогда короткую шейку матки можно диагностировать уже на ранних сроках одноплодной или многоплодной беременности.

Если у будущей мамы уже были выкидыши или травмы после абортов или родов, она находится под особым контролем гинеколога, поскольку попадает в зону риска. Девушке придется проходить диагностику чаще, чем положено.

Вместе с тем, довольно часто у женщин при беременности бывает не только короткая, но и удлинённая шейка – гипертрофия. В этом случае орган увеличивается в размере из-за гипертрофии или гиперплазии мышечной ткани. Причинами изменения длины становятся.

  1. Опущение женских половых органов.
  2. Воспалительные патологии цервикального канала.

  3.  

  4. Миома детородного органа.
  5. Большое число наботовых кист.
  6. Генетические дефекты.

Опасна ли патология?

Женщина с диагнозом длинная или же короткая шейка матки при беременности должна:

  • постоянно находиться под бдительным контролем врача гинеколога;
  • соблюдать режим дня;
  • стараться меньше нервничать.

Если у женщины диагностировали укорочение матки из-за гормональных нарушений, ей обычно прописывают гормональную терапию.

Поймите, как она устроена

Иногда специалист настаивает на использовании специального гинекологического кольца – пессария, и женщинам с таким диагнозом при беременности иногда приходится надевать кольцо на шейки матки. По-научному это гинекологическое кольцо называется – пессарий. Данная мера позволяет избежать преждевременных родов. Первое время кольцо может доставлять определенный дискомфорт, но он довольно быстро проходит.


 

Если при беременности врач диагностировал укороченную шейку из-за гормональных нарушений, но лекарственные препараты не помогли, иногда приходится осуществлять хирургическое вмешательство. Операция «цервикальный серкляж» позволяет предупредить разрыв плодных оболочек, ранее раскрытие и преждевременные роды за счет наложения швов.

Длинная шейка матки во время беременности не влияет на процесс вынашивания малыша, поэтому процедуры по ее укорачиванию не проводятся. Однако если дата рождения ребенка уже приближается, а длина остается неизменной, существует риск осложнённых родов. Во время схваток орган либо просто не раскроется, либо будет раскрываться слишком медленно. В этом случае врачам придется делать экстренное кесарево сечение. Для того, чтобы избежать этого, женщинам назначается специальное лечение.

Плановое посещение гинеколога

Другие патологии органа

Перед началом родов женский организм начинает готовиться этому непростому процессу. Именно мягкая шейка матки при беременности говорит о готовности к родам. Орган становится мягким из-за повышения простагландинов – биологически активных веществ. Именно благодаря их влиянию на системы организма, он эффективно готовится к родам.

Врач на ощупь проводит диагностику матки, чтобы убедиться в том, что она «зрелая». Этот термин означает мягкое состояние органа, проходимость цервикального канала. Помимо размягчения, орган начинает центрироваться в малом тазу. Его длина уменьшается до 10-14 мм, а внутренний зев становится шире на 6-10 мм, что позволяет пропустить один палец или кончик пальца. Внутренняя часть органа сглаживается и становится своеобразным продолжением нижнего сегмента.

Если при беременности у женщины шейка матки еще не мягкая, хотя дата предполагаемых родов близко, используются специальные препараты. Их задача заключается к подготовке к родоразрешению естественным путем. Применяются синтетические простагландины в виде свечей или вагинальных гелей – Препидил, Сайтотек.

Безвредным и дешевым лекарством являются палочки ламинарии, которые вводятся во влагалище. Созревание органа наступает быстрее за счет того, что происходит стимуляция выработки естественных простагландинов и механическое воздействие.

Стимуляция естественных простагландинов

Если у женщин наблюдается твердая и короткая шейка матки при беременности, это может сильно затруднить процесс естественного родоразрешения. Часто приходится проводить кесарево сечение. Однако стоит знать, что размягчение и укорочение шейки при ранних сроках беременности также весьма опасно. Оно грозит либо преждевременными родами, либо выкидышем.

Упражнения для профилактики

Существуют специальные физические упражнения, для укрепления органа и проведения профилактики патологий шейки матки у женщин при беременности и после нее. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом перед проведением упражнений. Имейте в виду, что это дело нуждается в регулярности. От одного раза никакого эффекта не будет.


     

  1. Подойдите к спинке устойчивого стула боком, упритесь в нее руками и начните отводить ногу в сторону. Отводить нужно так высоко, как это для вас комфортно. На каждую ногу нужно сделать примерно десять повторов.
  2. Расставьте широко ночи и начните медленно приседать. В этом положении нужно удерживаться 5 секунд. Можно немного попружинить на ногах. Подниматься следует медленно. Повторить около пяти раз.
  3. Присядьте на корточки, выпрямите одну ногу и отставьте ее в сторону. Нужно несколько раз подряд переносить вес с одной конечности на другую. Удерживать равновесие можно при помощи рук, вытянутых вперед.

Кристина Асмус рассказала как она избежала послеродовые растяжки.

Старый бабушкин способ увеличить грудь на 1 размер за неделю дома! Смотри.

Шейка матки при беременности

Состояние шейки матки влияет на течение беременности. Большое внимание уделяется процессам её созревания. Шейка матки при беременности остается плотной и закрытой, если нет осложнений. Только ближе к концу срока возможны естественные изменения. В конце беременности шейка изменяется следующим образом.

  • — изменяется консистенция – размягчается;
  • — укорачивается (сглаживается);
  • — постепенно приоткрывается.

Преждевременное созревание шейки матки

В норме шейка матки созревает только в третьем триместре. Преждевременное созревание диагностируется во втором триместре. Чаще всего такая ситуация наблюдается у женщин, которые уже перенесли выкидыши или преждевременные роды. Развитие такого осложнения может быть связано с аномалиями развития, заболеваниями соединительной ткани, после каких-то хирургических вмешательств, травматических повреждений и пр. У некоторых женщин несостоятельность шейки матки диагностируется впервые и без видимых причин. Патологическое укорочение шейки матки при беременности требует немедленной медицинской помощи.

Оценка шейки матки

Шейка матки при беременности часто оценивается во время влагалищного исследования. Оценка проводится в баллах.

Кроме влагалищного осмотра используется и УЗИ. Это более точный метод. С помощью УЗИ можно хорошо увидеть укорочение, изменение анатомии внутреннего зева, расширение цервикального канала и пр. Для обследования может использоваться трансабдоминальный и трансвагинальный доступ (влагалищный датчик). Чаще используется трансвагинальное УЗИ. Перед исследованием женщину просят опорожнить мочевой пузырь. Она ложится на спину, ноги сгибает в коленях, на датчик одевают специальный чехол, наносят звукопроводящий гель, датчик осторожно вводят во влагалище.

Укорочение шейки матки при беременности является признаком преждевременных родов. Считается, что если на сроке 30 недель длина шейки до 39 мм, то это составляет около 25% вероятности преждевременных родов. Более повышен риск преждевременных родов при беременности двойней, поэтому в этом случае уделяют особенное внимание состоянию шейки.

При оценке шейки смотрят форму внутреннего зева. Воронкообразная форма может расцениваться как признак начала сглаживания шейки. Во время УЗИ различают два основных варианта формы: V-образная форма и U-образная форма. При V-образном типе плодные оболочки пролабируют в цервикальный канал с образованием воронки. U-образный тип подразумевает полюс пролабирующих оболочек более округлой формы.

Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П.
Дата публикации: 28.10.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности подвергается большому количеству видоизменений. Сначала изменения совершаются в самом внутреннем слое матки – эндометрии – наблюдается утолщение и гиперплазия, и они не видны невооруженным глазом, а по мере развития беременности эти изменения затрагивают все слои матки, что становится видно и внешне.

Матка разбухает, смягчается, в особенности на участке перешейка, в итоге он приобретает некоторую подвижность. Слизистая матки обретает цианотичный (синюшный) цвет, что объясняется интенсивным притоком крови и повышением количества кровеносных сосудов.

Увеличение матки на ранних сроках наблюдаться уже с пятой – шестой недели беременности в передне – заднем направлении, а потом и в поперечном. Одновременно наблюдается видоизменение формы матки из грушевидной в шарообразную.

  • Под конец четвертой недели беременности величина матки сравнима с размером куриного яйца.
  • Под конец двенадцатой недели беременности величину матки можно сравнить с величиной гусиного яйца.
  • Под конец шестнадцатой недели беременности объем матки сопоставим с объемом среднего кулака мужчины.

Матка на ранних сроках беременности расположена в зоне малого таза и наружных признаков беременности еще не заметно, может немного увеличиться окружность живота, особенно у первородящих.

В ранние сроки беременности тело матки смягчается, а ее шейка сохраняет плотность, что дает возможность приблизить друг другу пальцы обеих рук при проведении двуручного влагалищного обследования – это признак беременности Горвица – Гегара. Также при проведении гинекологического осмотра в ранние сроки беременности:

  • Матка немного сокращается и делается более плотной, а после прекращения осмотра опять становится мягкой – это является ранним признаком беременности Снегирева;
  • В одном из углов матки отмечается куполовидное выпячивание, что обусловлено внедрением плодного яйца, в итоге матка выглядит ассиметрично – это также является ранним признаком беременности Пискачека.
  • Характерна легкая подвижность шейки матки, вследствие размягчения перешейка матки – это ранний признак беременности Губарева и Гаусса.
  • Отмечается незначительный перегиб матки кпереди из-за размягчения ее перешейка, кроме того можно обнаружить, но не всегда, гребневидное утолщение по передней поверхности матки по средней ее линии – это признак Гентера.

Клинически, на ранних сроках беременности женщина может чувствовать несущественные тянущие боли, дискомфорт в нижней части живота и/или пояснице, что может наблюдаться в норме, и связано с:

  • внедрением в эндометрий плодного яйца,
  • изменением в гормональной сфере беременной,
  • изменениями костно-связочного аппарата, ввиду подготовки организма к предстоящей родовой деятельности – секреция в беременном организме гормона релаксина, под действием которого, соединительные ткани приобретают растяжимость и делаются рыхлыми, в результате – тазовые кости становятся подвижными;
  • интенсивным увеличением массы тела беременной, что создает увеличение нагрузки на позвоночный столб, особенно если есть в нем патология – остеохондроз, сколиоз.

Если боли такого характера не интенсивные, не увеличиваются и не сопровождаются выраженными кровянистыми либо другими выделениями, то беспокоиться не стоит.

Но если наблюдается нарастание интенсивности болей, возникновение обильных выделений кровянистого, либо коричневого характера или ощущения, что матка «каменная» либо тяжелая, необходимо срочно обращаться за помощью к акушеру-гинекологу, так как это может указывать на повышенный тонус (гипертонус) матки и угрозу выкидыша.

Гипертонус матки может являться результатом:

  • гормонального сбоя в организме женщины,
  • воспалительных изменений в органах малого таза,
  • аномалий развития матки,
  • стрессов,
  • сильных физических нагрузок,
  • вредных привычек – курение и употребление алкоголя,
  • эндометриоза либо миомы матки.

В большинстве случаев достаточно нормализовать свой стиль жизни и исключить вредные привычки, но в любом случае необходимо обращаться к врачу, который наблюдает беременную, чтобы быстро выявить причину гипертонуса матки, устранить ее и обеспечить благоприятные условия для протекания беременности.

Шейка матки в ранние сроки беременности

Шейка матки в ранние сроки беременности также подвергается изменениям, а именно — изменяет свой цвет, месторасположение, консистенцию, форму и размер. В ранние сроки беременности шейка матки приобретает синюшный цвет и разрыхляется, а ее железы делаются более разветвленными и расширенными. Синюшность шейки матки связана с увеличением количества кровеносных сосудов и, соответственно, притока крови. Шейка матки в ранние сроки беременности выполняет очень важную роль:

  • удерживает плод в матке,
  • препятствует проникновению инфекции в полость матки из вне.

В ранние сроки беременности в области шейки матки формируется слизистая пробка, которая также выполняет барьерную, охранительную функцию – предотвращает попадание бактериальных инфекционных агентов внутрь матки.

В ранние сроки беременности выделения, обычно, не обильные, мажущие, а могут и отсутствовать вовсе. Цвет выделений может быть кремообразный, розовый, с желтоватым либо коричневатым оттенком, кровянистого характера. Незначительные выделения коричневатые или кровянистые, без запаха, быстро проходящие и не сопровождающиеся сильным болевым синдромом могут быть в норме на третьей – четвертой неделе беременности вследствие внедрения плодного яйца в эндометрий.

Если же объем выделений кровянистого характера большой и увеличивается, а также одновременно чувствуется сильная боль в животе и/или пояснице, ощущается, что матка сильно напряжена, то необходимо безотлагательно направляться к врачу-гинекологу.

Выделения кровянистого вида в ранние сроки беременности могут быть обусловлены и эрозией шейки матки, которая была еще до беременности. А вследствие усиленного притока крови в шейке матки на ранних сроках, происходит ее обострение. Чаще всего кровоточивость при эрозии шейки матки возникает после интимной близости либо без видимых причин, не обильная и не сопровождается болями, может пройти самостоятельно. Но лучше обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. т.к. может понадобиться местная терапия.

На ранних сроках беременности может отмечаться недостаточность шейки матки (истмико — цервикальная), которая характеризуется недостаточным сокращением мускулатуры или его отсутствием в перешейке матки, в результате шейка матки может преждевременно раскрыться, не удержать плод и возникнет выкидыш. Риск выкидыша возрастает по мере развития беременности. Причиной истмико – цервикальной недостаточности могут быть:

  • гормональные расстройства в женском организме,
  • травмы вследствие предыдущих родов либо абортов,
  • патология развития матки.

Обычно, истмико — цервикальная недостаточность протекает бессимптомно и на ранних сроках беременности самостоятельно выявить ее невозможно, поэтому желательно регулярно посещать акушера-гинеколога, чтобы своевременно ее распознать.

Таким образом, матка на ранних сроках беременности создает уют и благоприятные условия для формирования и развития будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *