Половые органы мужчины и женщины видео

Это интересно

Содержание


Строение мужских и женских половых органов, или репродуктивная система человеческого организма

Большие и важные изменения происходят в организме человека в период полового созревания и проявляются они в изменениях внешности, самочувствия и настроения, а также в интенсивности развития и формирования органов репродуктивной системы.

Изучение анатомического строения и функций своего организма поможет лучше понять и оценить этот важный период в жизни каждого человека.

Мужская половая система

Мужские половые органы включают следующие анатомические элементы: внутренние — яички (мужские половые железы), их протоки, придаточные половые железы и внешние — мошонка и половой член (пенис).

Яички (семенники, или тестос) — это две железы округлой формы, в которых вырабатываются сперматозоиды и синтезируются мужские половые гормоны (андроген и тестостерон).

Яички расположены в мошонке, выполняющей защитную функцию. Мужской половой орган (пенис) находится в нижней части лобковой доли. Образован губчатой тканью, которая снабжается кровью двух больших артерий и обладает способностью при возбуждении заполняться кровью, увеличивать пенис в размерах, меняя угол наклона (эрекция). Пенис имеет тело и головку, покрытую складкой кожи и слизистой оболочкой, называемой «крайней плотью».

Уретра. или мочеиспускательный канал, — это тонкая трубка, которая соединяется с мочевым пузырем и семявыводящими протоками яичка. Через нее моча и сперма выводятся наружу.

Семявыносящие протоки — две тоненькие трубки, по которым сперматозоиды попадают из яичка в семенные пузырьки, где они накапливаются и созревают.

Простата. или предстательная железа — мышечный орган, в котором вырабатывается жидкость белого цвета, которая, смешиваясь со сперматозоидами, образует сперму. При сокращении мышц простаты сперма выталкивается наружу через уретру. Это называется эякуляцией.

Женская половая система

Женские половые органы включают следующие анатомические элементы: внутренние яичники, маточные или фаллопиевы трубы, матку, влагалище — и внешние — малые и большие половые губы, клитор, гимен (девичья плева).

Яичники — две железы, напоминающие по форме и размерам большую фасоль. Они расположены с обеих сторон матки в нижней части брюшной полости женщины. В яичниках развиваются женские половые клетки — яйцеклетки — и синтезируются женские половые гормоны — эстрогены. Яйцеклетка созревает в маленьком пузырьке яичника 24-30 дней, после чего пузырек разрывается и яйцеклетка выходит в маточные трубы. Это называется овуляцией.

Маточные (фаллопиевы) трубы соединяют полость матки с яичниками. В фаллопиевых трубах происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.

Матка — это полостной мышечный орган, напоминающий грушу, выстланный изнутри слизистой оболочкой.

Матка имеет три отверстия: два боковых, соединяющих ее с фаллопиевыми трубами, и нижний, соединяющий ее через шейку с влагалищем. Когда оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, она погружается в слизистую оболочку, прикрепляясь к стенке матки. Здесь и развивается зародыш, а позже плод. Неоплодотворенная яйцеклетка выходит из организма женщины вместе с частями слизистой оболочки матки и небольшим количеством крови. Это называется менструацией.

Нижняя тоненькая часть матки называется шейкой. Шейка матки и влагалище образуют у беременных женщин родовой канал, по которому при рождении плод выходит из полости матки наружу.

Малые половые губы (вульва) — это складки кожи, закрывающие внешний вход влагалища и уретры. Здесь расположен клитор, в котором находится много нервных рецепторов, что имеет значение для эрекции (полового возбуждения). С боков малых губ расположены большие половые губы.

У девочек, не имевших полового контакта (коитуса), внешний вход во влагалище закрыт тонкой соединительно-тканной мембраной, которая называется гимен, или девичья плева.

Созревание половых клеток

Процесс формирования мужских и женских половых клеток называют гаметогенезом. который происходит в половых железах и состоит из четырех периодов: размножения, роста, созревания и формирования.

Во время размножения первичные половые клетки — гаметогонии (сперматозоиды или яйцеклетки) несколько раз делятся путем митоза.

В период роста они увеличиваются в размерах, готовясь к следующему периоду. В период созревания, в процессе мейоза, происходит уменьшение количества хромосом, образуются женские и мужские половые клетки с гаплоидным набором хромосом. Последние, не делясь, вступают в период формирования и преобразуются в созревшие мужские половые клетки — сперматозоиды и женские — яйцеклетки.

Строение мужской половой системы

Мужские половые органы анатомически подразделяются на наружные — половой член и мошонку и внутренние — яички, придатки яичек, семявыводящие пути, предстательную железу, семенные пузырьки. В функциональном отношении мужские половые органы являются органами совокупления и репродуктивной системы. В области наружных половых органов сосредоточены рецепторы, воспринимающие эрогенные раздражения (эрогенные зоны).

Наружные половые органы

Половой член (пенис, фаллос) — наружный половой орган мужчины, служащий для полового акта, доставки спермы (эякулята) во влагалище женщины, а также выведения мочи из мочевого пузыря.

Различают корень (основание), тело (ствол) и головку полового члена. Ствол образован двумя пещеристыми и губчатыми телами, содержащими большое количество углублений (лакун), которые легко заполняются кровью. Губчатое тело на конце полового члена заканчивается конусообразным утолщением головкой полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда. Головка покрыта тонкой нежной кожей (крайняя плоть) с большим количеством желёзок, вырабатывающих смегму.

На головке полового члена имеется большое количество нервных окончаний, что делает её наиболее чувствительной при прикосновении. Высокой чувствительностью обладает также ствол полового члена, особенно его нижняя зона в районе 2-3 см от головки. Стимуляция полового члена приводит к усилению эрекции. На верхней части головки имеется отверстие — это выход уретры, через который осуществляется как мочеиспускание, так и выброс спермы.

Внешний вид полового члена, как и других частей тела человека, очень индивидуален. Прямой половой член встречается редко, часто половой член в спокойном состоянии кажется прямым, но при эрекции искривляется.

Размеры полового члена взрослого мужчины в среднем в покое составляют 5-10 см, в состоянии эрекции — 14-16 см, то есть примерно соответствуют размерам влагалища женщины. Часто при эрекции короткий половой член пропорционально увеличивается больше, чем длинный. Форма полового члена во время эрекции и угол наклона индивидуальны. Эрегированный половой член длиной 16-18 см считается крупным, а 18-20 см и более гигантским. Диаметр такого полового члена, как правило, не превышает 3-4 см.

Средняя длина полового члена при рождении составляет от 2,4 до 5,5 см, в начале полового созревания — 6 см, достижение взрослого размера происходит в течение последующих лет, до 17 лет половой член растет активно, до 25 лет — незначительно.

При половом возбуждении половой член увеличивается в объёме в 2-8 раза, становясь при этом достаточно плотным. Поддержание эрекции обеспечивается уменьшением венозного оттока, которому способствуют сокращение особых мышц. которые располагаются у корня полового члена. По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая половой орган, легко оттекает, после чего он уменьшается до обычных размеров и становится мягким. Головка члена при эрекции всегда остаётся менее упругой и более эластичной по сравнению с его телом, что предотвращает травматизацию женских половых органов .

В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку крайнюю плоть, которая полностью или частично покрывает головку. Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её. На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой. Между головкой полового члена и крайней плотью имеется щелевидная (препуциальная) полость, окончательно формирующаяся к двухлетнему возрасту ребёнка. В препуциальном мешке обычно скапливается смегма.

С возрастом на коже тела полового члена становятся заметными волосяные луковицы, а в дальнейшем и небольшое количество волос. Иногда волосяные мешочки с увеличенными сальными железами воспринимаются подростками как прыщи .

Смегма (препуциальная смазка) — секрет желез крайней плоти, скапливающийся под ее внутренним листком и в венечной борозде полового члена. Основные компоненты жиры и микобактерии. Свежие выделения имеют белый цвет и равномерно распределены на поверхности головки, через некоторое время они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Смегма выполняет роль смазки, покрывающей головку и уменьшающей трение о нее крайней плоти. Смегмообразование увеличивается в период наибольшей половой активности (18 — 25 лет) и практически отсутствует в старческом возрасте.

Длительный застой смегмы в препуциальном мешке при фимозе. нарушениях правил личной гигиены способствует развитию воспалительных и предраковых заболеваний полового члена. В целях профилактики необходимо предупреждать застой смегмы, начиная с раннего детского возраста, соблюдать правила гигиены половых органов мужчины. Смегму, как и другие вещества, служащие смазкой, следует ежедневно удалять. Ежедневное тщательное подмывание — абсолютная необходимость. Это правило распространяется также на мужчин, подвергшихся обрезанию. — у них смегма может скапливаться в складках уздечки, если она сохранилась, и венечной борозды.

Обычно неприятности от скопившейся смегмы бывают у подростков, если они пренебрежительно относятся к правилам гигиены. Они называют смегму замазкой и удаляют ее грязными руками, когда она отвердевает. В юности именно несоблюдение правил гигиены является наиболее распространенной причиной инфекционных заболеваний половых органов. При правильном уходе смегма не представляет опасности для здоровья.

Сперма (семенная жидкость, эякулят) — смесь выделяемых во время эякуляции продуктов секреции мужских половых органов: яичек и их придатков, предстательной железы, семенных пузырьков, уретры. Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы — в основном образующейся из секреции предстательной железы, выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов (сперматозоидов или первичных половых клеток яичек).

  • Жидкость из семенных пузырьков (65%)
  • Жидкость из простаты (30%)
  • Сперматозоиды (5%).

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом. Вкус спермы, так же как и запах, определяется характером питания и обычно слегка сладко-соленый с кислым или горьким привкусом. При частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение 20-30 секунд сперма разжижается, становится однородной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1-2 до 10 мл и более. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости, от частоты семяизвержений и так далее. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. Большой объём спермы не означает её более высокой оплодотворяющей способности. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 мл.

Оплодотворяющую способность спермы характеризует количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества, нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл (спермограмма ).

Мошонка — кожно-мышечный орган, в полости которого расположены яички, придатки и начальный отдел семенного канатика, разделённые между собой перегородкой, которой снаружи соответствует эмбриональный шов. Шов может быть хорошо заметен или, наоборот, почти не виден. На здоровье это никак не влияет.

Кожа мошонки пигментирована, покрыта редкими волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез, секрет которых имеет специфический запах. Размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34- 34,5 С. Температура поддерживается примерно постоянной за счёт того, что мошонка опускается ниже в тёплых условиях и подтягивается к телу в холодных условиях. Мошонка также является органом полового чувства мужчины (эрогенная зона).

Анатомия полового акта. Строение половых органов

Воскресенье, 14 июня 2009 г.
Рубрика: Анатомия
Метки: половые органы
Просмотров: 165322

Женские половые органы.

Делятся на наружные, находящиеся в промежности между бёдрами, и внутренние, расположенные в полости малого таза. Они связаны между собой влагалищем и шейкой матки. Наружные половые органы – это вульва и влагалище. Вульва состоит из двух больших половых губ и двух малых половых губ. Между губами вульвы находится отверстие влагалища. Выше, между малыми половыми губами, находится клитор. Он размером с горошину и состоит из плотной ткани. Сразу под ним расположено отверстие мочеиспускательного канала. Через мочеиспускательный канал выходит моча из мочевого пузыря. У девочек влагалище закрыто тонкой оболочкой с отверстиями. Она называется девственной плевой.

Влагалище – это трубка длиной примерно восемь — десять сантиметров, покрытая внутри слизистой оболочкой. Оно сообщается с отверстием матки. Во время полового акта во влагалище взрослой женщины поступает мужская сперма. А во время родов влагалище сильно растягивается и через него появляется на свет ребёнок. Внутренние женские половые органы – это матка с её нижним отделом – шейкой, связанной с влагалищем, две фаллопиевы трубы и два яичника. В середине шейки матки проходит канал, который сообщается с полостью матки. А полость матки сообщается с фаллопиевыми трубами. Концы фаллопиевых труб широко раскрыты и расположены рядом с яичниками.

Удивительно, что большинство девочек и даже взрослых женщин не знают о строении своих половых органов. Может быть потому, чтоб большую часть этих органов невозможно увидеть – ведь они находятся внутри. Многие не знают даже о том, что женских половых органов больше, чем мужских. Женские половые органы отдельно не работают, пока девочке не исполнится одиннадцать-двенадцать лет. Когда она достигнет этого возраста, яичники начинают вырабатывать всё больше и больше гормонов. Попадая в кровь, эти гормоны оказывают большое влияние на все остальные органы. У девочки начинает расти грудь, увеличиваться матка, под мышками и над наружными половыми органами появляются волосы, а её фигура меняет очертания и становится похожей на фигуру взрослой женщины.

Посмотрите видео о строении половых органов человека:

Примерно в это же время или спустя один — два года в яичниках начинают созревать женские половые клетки – яйцеклетки. Раз в месяц одна созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка, созревшая в яичнике, очень маленькая – не больше булавочной головки. И её можно как следует разглядеть только под микроскопом. Из яичника она попадает в находящуюся рядом фаллопиеву трубу. И вот что там с ней происходит:

  • если в трубе находится мужская сперма, она может оплодотворить яйцеклетку. Это означает, что сперма соединяется с женской половой клеткой и образуется зародыш – эмбрион. В этот момент женщина становится беременной. Затем оплодотворённая яйцеклетка идёт по фаллопиевой трубе вниз, в матку. Это путешествие продолжается от трёх до пяти дней. Когда оплодотворённое яйцо попадает в матку, оно внедряется в её внутреннюю оболочку и там начинает расти и развиваться. За девять месяцев из него вырастает полностью сформировавшийся ребёнок.
  • если яйцеклетка попала в фаллопиеву трубу тогда, когда там не оказалось спермы, она останется неоплодотворённой и проследует дальше по трубе в матку, оттуда через шейку матки во влагалище, а через влагалище будет выведена наружу.

Каждый месяц, когда яйцеклетка выходит из яичника, матка готовится к возможной беременности. Клетки, покрывающие внутреннюю поверхность матки, растут, набухают, и в матку поступает больше крови. В этих условиях оплодотворённой яйцеклетке будет легко прикрепиться к стенке матки и пустить корешок. Однако если яйцеклетка не оплодотворена и беременность не наступила, матка избавляется от части клеток, покрывающих её полость. Эти клетки вместе с некоторым количеством крови переходят из матки во влагалище и оттуда выводятся наружу. Этот процесс называется менструацией.

Требуется от трёх до пяти дней, чтобы часть клеток, выстилающих внутреннюю поверхность матки, полностью вышла из организма с кровью. Поэтому менструальный период продолжается от трёх до пяти дней. Когда менструальный период закончен, клетки матки снова начинают готовить её к беременности. А через месяц в яичниках опять созревает новая яйцеклетка. Овуляция – созревание и выход клетки из яичника – обычно происходит примерно за две недели до начала менструального цикла.

Мужские половые органы.

Это пенис, или половой член. предстательная железа, семенные пузырьки, яички и придатки яичек с прикреплёнными к ним трубочками, которые называются семявыводящими протоками. Пенис состоит в основном из особой эластичной мышечной ткани, благодаря которой он может увеличиваться или уменьшаться. Внутри него проходит мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал соединён с мочевым пузырём, и через него проходит моча. Кроме того, мочеиспускательный канал связан с предстательной железой, которая лежит под мочевым пузырём. Сверху на предстательной железе расположены семенные пузырьки. Когда через мочеиспускательный канал выводится моча из мочевого пузыря, по нему уже не может пройти семенная жидкость. И наоборот, когда по нему идёт семенная жидкость, уже не проходит моча. Специальное приспособление, похожее на клапан, — оно называется зажиматель или сфинктер – не позволяет моче и сперме одновременно проходить через мочеиспускательный канал.

Яички начинают вырабатывать семенные клетки – сперматозоиды, когда мальчику исполняется двенадцать-четырнадцать лет. Этих клеток сотни миллионов, и каждая такая маленькая, что её можно увидеть только под микроскопом. Сперма переходит из яичек в придатки яичек. Придаток яичка – маленький орган, состоящий из одной длинной трубочки, загибающейся наверх. В этой трубочке остаётся сперма, которую вырабатывают яички. Семенные пузырьки – это железы, заполненные жидкостью, которая называется семенной. Когда семенные клетки готовы к тому, чтобы выйти наружу и остаться во влагалище у женщины, они из придатков яичек поднимаются наверх по семявыводящему протоку. Когда сперма доходит до семенных пузырьков, те выделяют семенную жидкость, и она смешивается с семенными клетками. Теперь семенная жидкость, в которой находится сперма, выходит наружу через мочеиспускательный канал.

При первом половом контакте кровь появляется вследствие разрыва девственной плевы. В некоторых случаях она очень растяжима, и крови может не быть совсем.

Здравствуйте. мы с мужем раньше лечились от гонореи, а потом боролись с их инфекциями. мне поставили диагнонз острый эндометрит. я не лечила этот диагноз. какие последствия могут быть? месячные приходят в срок. после месячных половой акт проходит нормально, а вот до прихода месячных сильно жжет во влагалище. у меня еще осталось инфекция микоплазма, а остальные вылечились, у мужа нет ни каких инфекций.

ну почему так все сложно у этих женщин?я че бля совсем дурак или ето действительно сложно ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *