Неприятный запах от полововой орган у женщин

Это интересно

Содержание


Методы борьбы с неприятным влагалищным запахом

Каждой женщине присущий естественный вагинальный запах. Но иногда случается, что он усиливается и начинает раздражать. Неприятный влагалищный запах часто сопровождают выделения. Поэтому чтобы устранить такую проблему, необходимо, прежде всего, узнать ее причину.

Причины неприятного запаха из влагалища

Неприятный вагинальный запах могут вызывать самые разные причины. Наиболее часто этот симптом возникает при чрезмерном размножении во влагалище бактериальной флоры (бактериальный вагиноз ). В этом случае из влагалища может пахнуть рыбой, кислым и т. п.

Иногда могут возникать такие симптомы, как раздражение и зуд. Кроме того, влагалищное зловоние возможно при многих венерических болезнях, несоблюдении общегигиенических правил, а также некоторых редких заболеваниях, таких как, например, ректовагинальный свищ.

Обобщая можно сказать, что наиболее частые причины неприятного вагинального запаха это:

  • вагиноз бактериальный;
  • воспалительные патологические процессы половых органов;
  • половые инфекции (гонорея, хламидиоз, трихомониаз);
  • молочница (влагалищный кандидоз);
  • плохая гигиена половых органов.

Если к запаху из влагалища присоединяются выделения, то это говорит о присоединении инфекции. В норме во влагалище среда кислотная, в результате чего бактерии не способны расти и развиваться. Но некоторые условия (например, частые спринцевания, недостаточная гигиена или, наоборот, чрезмерная чистоплотность и др.) способны нарушить кислотность.

В результате этого увеличивается количество патологических бактерий. В случае нарушения влагалищной микрофлоры появляются творожистые выделения с кислым запахом. Рыбный запах может встречаться при различных болезнях, которые передаются половым путем – трихомониазе, гарднереллезе, хламидиозе и др.

Урогенитальный кандидоз может сопровождать «аромат » лука. Влагалищные выделения с тухлым запахом чаще всего возникают при наличии в женском организме такого возбудителя, как гарднерелла.

Как избавиться от неприятного влагалищного запаха

Помните, что любой неприятный влагалищный запах – гнилостный, рыбный, тухлый, кислый – это «звоночек » о том, что необходимо срочно действовать. Многие женщины стесняются такого неприятного симптома. Они начинают искать способы, как от него избавиться. Можно ли устранить влагалищный запах самостоятельно?

Каждая женщина должна приложить усилия, чтобы предотвратить развитие такой проблемы. Прежде всего, она должна не забывать о здоровом питании, личной гигиене и методах контрацепции при случайных половых связях.

Очень полезно употребление цитрусовых, которые богаты витамином С, укрепляющим иммунную систему и ограничивающим рост патогенных микроорганизмов. Свежий йогурт нормализует вагинальную микрофлору. Давно известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами чеснок.


Поэтому стоит добавить в свой пищевой рацион небольшое количество этого продукта. Пейте достаточное количество воды (не меньше 1,5 литра в сутки). Обильное питье поможет избавиться от патологических бактерий, вымывая их. Кроме того, вода удалит из организма избыток сахара, способствующий развитию патогенной микрофлоры.

Часто неприятный запах из влагалища может возникать у лиц, пренебрегающих правилами личной гигиены. Поэтому тщательная гигиена половых органов – еще один шаг, чтобы избежать влагалищного зловония. Обязательно используйте для подмывания специальные гигиенические средства или детское мыло. Туалет гениталий проводите не меньше 1-2 раз в сутки.

Нижнее белье желательно выбирать из натуральных тканей. Ведь ткани синтетические только задерживает воздух, а это способствует быстрому размножению вредных микроорганизмов. Кроме того, никогда не носите слишком тесное белье.

Во время критических дней необходимо как можно чаще менять тампоны или гигиенические прокладки (не реже раза в 3-4 часа). Не желательно использовать ароматизированные тампоны, так как они способны вызвать раздражение. Пользуйтесь ежедневными гигиеническими прокладками, они помогут сохранить белье сухим, предотвращая возможность размножения патогенной флоры.

Если же благодаря всем этим методам вагинальное зловоние не прекращается, обязательно нужно обратиться к врачу, который установит причину, а затем посоветует адекватное лечение. Ведь если неприятный «аромат » возник в результате болезни, пациентка обязательно должна принимать медикаменты. Без этого никак не обойтись.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением влагалищного запаха. Иногда это может только навредить. Бережно ухаживайте за своим телом и будьте всегда здоровы!

Неприятный запах из половых органов женщины

Если вы заметили неприятный запах из влагалища, то это, прежде всего, говорит о нарушении здоровой микрофлоры и присутствии бактерий и инфекций в органах малого таза. В норме влагалище женщины должно иметь слабый молочный, но не специфический запах. Если влагалище пахнет неприятно и даже зловонно, то это говорит о том, что скопившиеся в нем бактерии при размножении выделяют газы, обладающие вот этим дурным запахом.

В случае, если влагалище женщины поражено инфекцией, то запах может быть гнилостным, кислым, зловонным. При этом пациентка жалуется на зуд во влагалище, неприятные ощущения, постоянный дискомфорт, боль во время секса.

Причины неприятного запаха из влагалища

Итак, мы выяснили, что влагалище в норме не должно пахнуть неприятно или же зловонно. Наличие данного симптома говорит о воспалительном процессе, инфекции или же нарушении обменных процессов.

Причинами зловонного запаха из влагалища могут быть:

  • Дисбактериоз влагалища, который подразумевает размножение во влагалище болезнетворных бактерий, влияющих на функционирование слизистой оболочки органа, его запах;
  • Кандидоз или молочница – поражение микрофлоры влагалища бактериями рода Кандида. Сопутствующими симптомами молочницы (помимо неприятного кислого запаха) являются – зуд во влагалище, дискомфорт, творожистые обильные выделения из влагалища;
  • Гарднереллез – инфекционное поражение органов малого таза, симптомом которого является тухлый зловонный рыбный запах из влагалища;
  • Инфекции, передающиеся половым путем – уреаплазмоз, хламидии, трихомонада, гонококк, стафилококк.
  • Кольпит – воспалительный процесс во влагалище, поражающий слизистые оболочки (передается половым путем).

Самостоятельно женщина не сможет определить причину воспалительного процесса во влагалище, и как следствие – присутствия неприятного запаха в нем.


Факторы, провоцирующие неприятный запах во влагалище

Факторами, провоцирующими неприятный запах во влагалище, могут быть:

  • Постоянная смена половых партнеров, беспорядочная половая жизнь;
  • Нарушение правил личной гигиены (особенно во время менструации или же после сексуального контакта);
  • Сексуальные контакты без предохранения;
  • Лечение воспалительных процессов влагалища самостоятельно, без предварительной консультации врача и соответствующего назначения.

Характер запаха из влагалища и заболевания

По характеру запаха из влагалища можно определить вид заболевания или же воспалительного процесса, который беспокоит женщину. Если из влагалища ощущается зловонный запах рыбы, то это указывает на дисбактериоз во влагалищной среде. Сопутствующими симптомами дисбактериоза являются: зуд во влагалище, повышенное чувство дискомфорта, неприятные ощущения во время сексуального контакта, а также (дисбактериоз без лечения) провоцирует развитие более серьезных воспалительных процессов в яичниках, маточных трубах и непосредственно самой матке. Дисбактериоз является одним из факторов риска при наступившей беременности.

Если из влагалища явно ощущается запах мочи. то это может указывать на: недостаточную гигиену половых органов женщины, пребывание в постоянной стрессовой ситуации, наличие избыточного веса у пациентки. Некоторые женщины отличаются тем, что у них во время стрессовой ситуации патологически не держится моча или же лишняя жидкость из мочевого пузыря начинает подтекать во время активной физической нагрузки. Что делать в данном случае? Необходимо проконсультироваться у специалистов – уролога и гинеколога.

При наличии тухлого зловонного запаха из влагалища можно заподозрит гарднереллез – воспалительный процесс органов малого таза. Сопутствующими симптомами заболевания являются сероватые выделения, которые полностью покрывают слизистую оболочку и стенки влагалища.

При бактериальном вагинозе у женщины влагалище пахнет протухшей селедкой. Если запах кисловатый молочный, сопровождающийся творожистыми обильными выделениями, то это – молочница.

В случае, если запах из влагалища усиливается, то это говорит о том, что заболевание вступило в наиболее активную стадию. Немедленно обращайтесь к врачу во избежание осложнений.

Когда из влагалища доносится луковый запах, речь может идти о нарушении гормонального фона женщины, в частности – беременности, активном стрессе, климаксе, или же приближающейся менструации.

Запах спермы из влагалища указывает лишь на то, что в течение предыдущих 24 часов у пациентки был половой акт.

При возникновении из влагалища неприятного запаха чеснока или же лука нередко показывает, что именно эти продукты женщина употребляла в пищу в недавнем времени. Как правило, запах этих приправ выходит из нашего организма вместе с влагалищным секретом или же мочой.

При запахе ацетона во влагалище пациентке необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и пройти диагностику на сахарный диабет. Помимо сахарного диабета, запах ацетона из влагалища указывает на нарушение питьевого режима, ограничение в питание (диеты), гормональный сбой в организме, а также на заболевания мочевыделительной системы.

При ощущении запаха железа во влагалищных выделениях речь может идти о такой патологии, как эрозия шейки матки (в таком случае слизистая оболочка матки покрывается язвочками, которые могут кровоточить). После секса женщина может наблюдать незначительные кровяные выделения на белье.

Если есть неприятный запах при беременности

Неприятный запах из влагалища при беременности указывает на гормональную перестройку в организме, а также на обострение тех воспалительных или даже инфекционных процессов, которые были у женщины до беременности. При наличии любого неприятного запаха из влагалища при беременности необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу-гинекологу.

Интересные статьи:

Неприятный запах из половых органов. Что делать?

Что может быть неприятней, когда от красивой и ухоженной женщины плохо пахнет? Особенно если это и важно разобраться в них, чтобы избежать опасных последствий.

Какой в норме запах из половых органов?

Здоровая женщина не пахнет или пахнет свежими кисломолочными продуктами. У беременных запах может стать чуть сладковатым, но не приторным. А вот неприятный запах из половых органов всегда указывает на заболевание.

Чем пахнет?

Уже сам характер запаха может о многом рассказать. При воспалении слизистой ткани влагалища (кольпите) появляются выделения с ароматом древесной гнили .

Запах тухлой рыбы или селедочного рассола указывает на дисбактериоз влагалища. который может быть вызван самыми разными микроорганизмами.

Если из половых органов идет неприятный запах прокисшего кефира – скорее всего «расцвела» молочница (кандидоз).

При венерических заболеваниях запах бывает разным: от протухшего мяса до застоявшейся воды, но в любом случае крайне неприятный.

Не прятать – лечить

Как видите, причин у неприятного запаха много и разобраться в них под силу только врачу. Часто женщины считают, что можно справиться с неприятным запахом из влагалища с помощью различных спреев, спринцеваний, дезодорантов. Но это симптом заболевание и его нужно лечить, а не прятать. Более того, применение подобных средств часто наносит вред, так как вымывает полезную микрофлору и усиливает раздражение. Так что лучше который покажет состояние микрофлоры влагалища, наличие опасных инфекций, расспросят о других признаках в виде зуда, раздражения, покраснения. После этого назначат лечение, которое поможет справиться с причиной, следовательно, и избавиться от неприятного запаха из половых органов.

Будьте здоровы, ибо здоровая женщина – всегда красива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *