Моноциты повышены у женщины причины

Это интересно

Содержание


Моноциты бывают повышены по ряду очень опасных причин

Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунную защиту человека. Повышение моноцитов всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами.

Моноцитоз: норма или патология?

Моноциты составляют от 1 до 8% от всех белых клеток крови, но справляются они с крайне важными функциями:

  • очищают очаги воспаления от погибших лейкоцитов, способствуя регенерации тканей;
  • обезвреживают и выводят из организма клетки, поражённые вирусами и болезнетворными бактериями;
  • регулируют кроветворение, помогают растворять тромбы;
  • расщепляют отмершие клетки;
  • стимулируют выработку интерферонов;
  • обеспечивают противоопухолевое действие.

Дефицит белых телец означает, что иммунный статус организма истощён, и человек беззащитен перед инфекциями и внутренними заболеваниями. Но когда моноциты даже умеренно повышены – это почти всегда свидетельствует об имеющейся патологии. Допустимым считается временное превышение нормы, которое наблюдается у выздоровевшего человека, недавно перенёсшего инфекцию, гинекологическую операцию, аппендэктомию и другие виды хирургических вмешательств.

Если моноциты повышены у взрослого до 9–10%, а у ребёнка – до 10–15%, в зависимости от возраста, важно установить причины этого явления. Моноцитоз, помимо банальной простуды, может сопровождать самые серьёзные заболевания.

При каких болезнях бывает высокий уровень моноцитов

Увеличение показателя моноцитов в крови является тревожным признаком. В первую очередь исключают инфекционный фактор, как самый легко диагностируемый. Плохой анализ на лейкоцитарную формулу могут спровоцировать вирусы, грибки, внутриклеточные паразиты, заболевание мононуклеозом.

Другие причины, по которым могут быть повышены моноциты в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Системные инфекционные заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, саркоидоз, сифилис и другие.
  2. Болезни крови: острый лейкоз, хронические миелолейкоз, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелофиброз.
  3. Аутоиммунные состояния: системная красная волчанка, ревматоидный и псориатический артриты, полиартрит.
  4. Заболевания ревматологического профиля: ревматизм, эндокардит.
  5. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит и прочие.

  6. Онкология: лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если не установить причины повышения моноцитов в крови, можно упустить развитие смертельно опасных состояний.

Определение уровня моноцитов в крови

Уровень моноцитоза измеряют в двух показателях:

  1. абсолютном, демонстрирующем количество клеток на литр крови, при норме у взрослых до 0,08 * 109/л, у детей – до 1,1 * 109/л;
  2. относительном, показывающем, повышены ли моноциты в соотношении с другими лейкоцитарными клетками: предельным уровнем считается 12% у детей до 12 лет, и 11% – у взрослых пациентов;

Для проверки крови на содержание моноцитов назначают расширенный анализ с подробной расшифровкой лейкоцитарной формулы. Сдача капиллярной крови (из пальца) проводится в утреннее время, на голодный желудок. Пить перед анализом тоже не рекомендуется.

Гнойные и воспалительные процессы в организме – частые причины абсолютного моноцитоза. Если первичные анализы фиксируют, что моноциты значительно повышены при нормальном содержании лейкоцитов или падении их общего уровня, необходимо провести дополнительные исследования. Отдельно от остальных белых телец повышенные моноциты встречаются довольно редко, поэтому врачи рекомендуют повторить анализ через некоторое время, чтобы исключить ошибочные результаты. В любом случае не стоит самостоятельно расшифровывать анализ: правильно интерпретировать полученный цифры может только специалист.

Вам также может быть интересно:

  • Лимфоцитоз и повышенные лимфоциты в крови: определение и причины
  • Правила сдачи и результаты анализа крови на сахар
  • Вся суть гемоглобина

Почему в крови моноциты повышены, о чем это говорит?

Моноциты – зрелые, крупные лейкоциты, содержащие всего одно ядро. Данные клетки являются одними из наиболее активных фагоцитов, находящихся в периферической крови. Если анализ крови показал, что моноциты повышены – у вас моноцитоз, пониженный уровень называется моноцитопенией.

Моноциты кроме крови содержатся также в больших объемах в костном мозге, селезенке, синусах печени, стенках альвеол и лимфатических узлах. В крови они находятся недолго – всего несколько дней, после чего они перемещаются в окружающие ткани, где и достигают своей зрелости. Там происходит превращение моноцитов в гистоциты – тканевые макрофаги.

Количество моноцитов является одним из самых важных показателей при расшифровке анализа крови. У взрослых повышение количества моноцитов в общем анализе крови наблюдается при самых разных недугах, отдельно рассматриваются: инфекционные, гранулематозные и кожные заболевания, а также коллагенозы, к которым относится ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый полиартрит.

Роль моноцитов в организме

Для чего нужны моноциты, что это значит? Моноциты лейкоциты, которые также относятся к фагоцитам. Это означает, что они поедают проникающие в организм микробы и бактерии и таким образом избавляются от них. Но не только.


В задачу моноцитов также входит очищение «поля битвы» от других погибших лейкоцитов, благодаря чему воспаление уменьшается, а ткани начинают регенерировать.Ну и, наконец, моноциты выполняют в организме еще одну важную функцию: они вырабатывают интерферон и предотвращают развитие всевозможных новообразований.

Важным показателем в крови является соотношение моноцитов и лейкоцитов. В норме процент моноцитов к всем лейкоцитам крови составляет от 4 до 12%. Изменение этого соотношения в сторону увеличения в медицине носит название относительного моноцитоза. В отличие от этого случая возможен и рост общего числа моноцитов в крови человека. Подобное патологическое состояние медики называют абсолютным моноцитозом.

Норма

Нормы моноцитов в крови немного отличаются для взрослых и детей.

  1. У ребенка норма моноцитов в анализе крови составляет примерно 2-7% от общего количества лейкоцитов. При этом необходимо учитывать, что абсолютное количество моноцитов у детей с возрастом изменяется, параллельно с изменением количества лейкоцитов.
  2. У взрослого нормальное количество моноцитов в крови составляет 1-8% от общего количества лейкоцитов. В абсолютных числах это 0,04-0,7*109/л.

Любые отклонения от нормы в количестве моноцитов в анализе крови может говорить про наличие в организме неполадок и заболеваний.

Причины повышенных моноцитов у взрослого

Если в крови повышены моноциты у взрослого, это значит наличие моноцитоза, который бывает относительным и абсолютным. При относительном характере моноцитоза в крови снижается уровень и других лейкоцитов, а при абсолютном — увеличивается лишь число моноцитов. Причиной повышения относительного содержания клеток крови может быть нейтропения или лимфоцитопения.

Повышенный уровень моноцитов в крови может говорить о наличии :

  1. Инфекционных процессов, вызванных бактериями (эндокардит, туберкулез. сифилис. малярия, бруцеллез, тиф), или вирусами (мононуклеоз. гепатит );
  2. Некоторых болезней кроветворной системы (в первую очередь – моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз);
  3. Некоторых вполне физиологических состояний (после еды, в конце месячных у женщин, у ребенка до 7 лет и т. д.);
  4. Попадания в организм (чаще в дыхательные пути) веществ неинфекционной (а часто и неорганической) природы;
  5. Злокачественных опухолевых заболеваний;
  6. Коллагенозов (системная красная волчанка – СКВ, ревматизм );
  7. Стадии выздоровления после инфекций и других острых состояний:
  8. Перенесенных хирургических операций.


Повышение уровня моноцитов в крови – тревожный симптом. Он может говорить о наличии в организме воспалительного процесса, иных серьезных заболеваний. Если общий анализ крови показывает уровень моноцитов выше нормы, необходима консультация врача и дополнительное обследование, чтобы выявить причину изменений.

Повышенные моноциты у ребенка

Что это значит? Появление моноцитоза у детей также часто связано с инфекциями, особенно, с вирусными. Как известно, дети вирусными инфекциями болеют чаще взрослых, и моноцитоз при этом говорит о том, что организм берется с инфекцией.

Моноцитоз у ребенка может появляться и при глистных инвазиях (аскаридозе. энтеробиозе и так далее), после того, как гельминты будут удалены из организма ребенка, моноцитоз проходит. Туберкулез у детей в настоящее время встречается редко, тем не менее, наличие моноцитоза должно настораживать и в этом отношении.

Также причиной могут быть онкологические заболевания у ребенка – лимфогранулематоз и лейкоз.

Что делать при повышенных моноцитах?

Когда моноциты в крови повышены, лечение зависит, в первую очередь, от причины этого явления. Конечно, легче вылечить моноцитоз, который возник из-за несерьезных заболеваний, например, грибка.

Однако когда речь идет о лейкозе или раковой опухоли, лечение будет повышенное содержание моноцитов в кровидлительным и тяжелым, прежде всего, направленным не на понижение уровня моноцитов, а на избавление от главных симптомов тяжелого заболевания.

Норма моноцитов у женщин

Моноциты – это клетки крови, одна из разновидностей лейкоцитов. Они не имеют специфической зернистости и содержат простое несегментированное ядро. Среди остальных лейкоцитов моноциты выделяются наиболее крупным размером.

Вырабатывает клетки костный мозг. Оттуда они еще в недозревшем виде поступают в кровь. Именно незрелые моноциты обладают наибольшей фагоцитарной активностью – способностью связывать на своей поверхности микробные тест-культуры, поглощать и переваривать их.

Интенсивность продуцирования клеток зависит от глюкокортикоидов – гормонов коры надпочечников.

Снижение или рост моноцитов часто свидетельствует о том, что в организме присутствуют патологии. Не исключено, что такое состояние вызывают и причины физиологического характера.

Значение моноцитов в женском организме

В организме женщины моноциты выполняют жизненно важные функции. Они:

  • Способны уничтожать и обезвреживать патогенные и чужеродные организмы. Клетки в состоянии проглотить их целиком. Важно, что моноциты «глотают» объекты, количество и размеры которых весьма значительны. Другим группам лейкоцитов это непосильно.
  • Предоставляют свою поверхность Т-хелперам (клеткам-помощникам). Предназначение последних – усиливать адаптивное иммунное сопротивление. Оно направляется на оперативное уничтожение патогенов, желающих вторгнуться в организм.
  • Участвуют в запуске процесса некроза в глубине злокачественных клеток. Такое же цитотоксическое влияние моноциты оказывают на возбудителей малярии и паразитические протисты.
  • Содействуют восстановлению тканей, получивших повреждения, воспаленных или пораженных опухолями.
  • Удаляют за пределы организма клетки (разрушенные и омертвевшие), комплексы антиген-антитело, чужеродные бактерии.

Моноциты незаменимы, ведь им под силу то, что не смогут выполнить другие виды лейкоцитов: поглотить патогены в среде с повышенной кислотностью.

Отклонение уровня клеток от нормы ослабляет организм, поскольку снижается эффективность работы белых кровяных телец. Они не могут полноценно противостоять вирусам и микробам.

Читать ещё Норма СОЭ у мужчин

Норма моноцитов в крови у женщин

Содержание моноцитарных клеток в женской крови рассчитывается в процентах от общего количества белых кровяных клеток. Информация о том, соответствует ли эта величина норме, находится в лейкоцитарной формуле.

Оптимальная концентрация моноцитов почти не зависит от возраста. До начала полового созревания она должна быть на уровне от трех до девяти процентов. После наступления шестнадцатилетия верхняя граница повышается.

Нормативное содержание моноцитов в женской крови составляет (%):

Количество моноцитов можно измерить и в абсолютных единицах – с этой целью разработаны соответствующие методики. Они позволяют подсчитать число клеток в одном литре крови. Результаты записываются таким образом: Mon# *** x10 9 /л.

Количественная норма составляет от 0,09 до 0,70 (10 9 /л).

Доля моноцитов изменяется под влиянием таких физиологических факторов, как:

  • эмоциональные перегрузки и стрессы;
  • хирургическое вмешательство;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • наполненность желудка пищей;
  • фаза менструального цикла.

Биоритмы конкретного индивидуума также воздействуют на колебания уровня моноцитов в пределах нормы.

Моноциты при беременности

Состав крови женщины в положении необходимо держать под постоянным контролем, чтобы отслеживать состояние здоровья будущей мамы и ее крохи.

Беременность несколько меняет соотношение кровяных клеток. Ведь во время ее течения в женском организме происходит перестройка: изменяются условия функционирования эндокринной и иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы подготовиться к росту плода и обеспечить его правильное развитие.

Уже в первом триместре в женской крови снижается количество клеток, которые формируют лейкоцитарную формулу. Поэтому норма моноцитов для будущих мам установлена в пределах от одного до одиннадцати процентов. То есть нижняя граница уменьшается в три раза.

Такое значение нормы учитывает и то, что организм при родах истощается. Но через несколько недель в женском теле все стабилизируется, в том числе и уровень моноцитов.

Читать ещё Повышенные моноциты в крови

Отклонение моноцитов от нормы

Моноциты повышены

Превышение моноцитами нормы (моноцитоз) происходит в случае проникновения в организм инфекционных и вирусных агентов, вызывающих разнообразные патологии.

Основные причины такого состояния следующие:

  • Инфекционные заболевания. Они могут проходить в хронической форме и периодически стимулировать рост удельного веса моноцитов в совокупности лейкоцитов.
  • Недуги ЖКТ.
  • Вирусные и грибковые заболевания.
  • Некоторые разновидности лейкоза.
  • Недоброкачественные заболевания лимфатической системы: лимфогранулематоз, лимфома.
  • Коллагеноз.

Уровень моноцитов резко вырастает и после проведения полостных операций.

Нередко наблюдается моноцитоз у пациенток, которые перенесли серьезное заболевание и уже выздоравливают.

Причиной роста уровня клеток может быть тяжелое отравление тетрахлорэтаном или фосфором.

Различают два вида отклонения моноцитов от нормы:

  • Относительное. Наблюдается повышение доли моноцитов сверх 11%. При этом их общее количество в крови остается нормальным.
  • Абсолютное. Количество клеток превышает максимальный уровень. То есть моноцитов становится больше, чем 0,70 x10 9 /л.

Оба вида моноцитоза нуждаются в наблюдении врача, который определит причины и назначит терапию.

Моноциты понижены

Снижение уровня моноцитов всего на 1% – это серьезное отклонение от нормы.

Симптом называется моноцитопенией, а вызвать его могут причины:

Уменьшение моноцитов из-за причин физиологического характера не считается отклонением от нормы. Уровень клеток может падать:

  • у беременных женщин и рожениц;
  • при голодании, стрессах и болевом шоке.

К патологическим причинам относятся:

  • Тяжелые инфекционные заболевания, которые сопровождаются снижением нейтрофилов – наиболее многочисленного вида лейкоцитов.
  • Анемии: апластическая и фолиеводефицитная. Эти недуги наиболее часто провоцируют снижение моноцитов.
  • Лучевая болезнь – возникает как результат воздействия ионизирующих излучений.
  • Терапия с использованием глюкокортикостероидных препаратов и цитостатиков.
  • Волосатоклеточный лейкоз – вариант хронического лейкоза. Недуг развивается медленно, проявляется после 40, но у женщин встречается реже, чем у мужчин.

Читать ещё Норма эозинофилов в крови

Чрезвычайно опасным симптомом является полное отсутствие моноцитов в крови. Спровоцировать их исчезновение может:

  • тяжелый лейкоз – при его развитии продуцирование моноцитов приостанавливается;
  • сепсис – общее заражение организма попавшими в кровь болезнетворными микробами. В таком состоянии моноциты под их действием разрушаются. Клеток остается слишком мало, чтобы очистить кровь.

Но ставить себе диагноз самостоятельно, по меньшей мере, глупо. Сделать это может только врач, сопоставив результаты анализа с нормативными значениями, данными осмотра, историей болезни, показателями дополнительных тестов и обследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *