Миникомбайн для уборки зерна своими руками

Это интересно

Содержание


Выбираем мини-комбайн: советы начинающим аграрим

Мини комбайн завоевавшая популярность в небольших фермерских хозяйствах. Они отличаются многофункциональностью, но просты в обслуживании, транспортировке и эксплуатации. Рассмотрим технические особенности и условия использования этих машин. Кроме того, мы решили сделать небольшой обзор наиболее распространённых моделей.

Предназначение и особенности эксплуатации

Мини-комбайн предназначен для уборки урожая зерна. Он может быть использован для уборки всех видов сельскохозяйственных культур. Основным преимуществом этих компактных машин является многоцелевое применение .

Небольшие фермерские хозяйства обычно стеснены в финансовом плане, мини комбайн может заменить собой сразу три сельскохозяйственные машины: жатку, веялку и молотилку.

Из особенностей эксплуатации можно отметить минимальное повреждение грунта. Благодаря небольшой массе, техника не повреждает структуру почвы, соответственно поле будет регулярно давать неплохой урожай.

Манёвренность мини-комбайна позволяет его использовать в сложных условиях. Если поле расположено под углом или имеет сложную геометрию, в этих случаях комбайн стандартного размера не может полностью реализовать свои возможности и, соответственно, качественно справиться с зерноуборочными работами. А использование более компактной техники позволяет убрать урожай с минимальными потерями.

Кроме того, стоит отметить доступность к основным узлам и механизмам машины. Это облегчает ремонт и техническое обслуживание. И наконец, последнее преимущество, это низкий расход горюче-смазочных материалов.

Обзор популярных моделей

В настоящее время, на российском сельскохозяйственном рынке представлены мини-комбайны отечественного и иностранного производства. Разобраться в представленном разнообразии, неподготовленному человеку довольно сложно. Поэтому мы решили привести в статье перечень моделей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Заря

Мини комбайн, который идеально подходит для зерновой уборки на ограниченных пространствах. Если использовать дополнительное подвесное оборудование, можно использовать машину для уборки кукурузы, подсолнечника, сои и риса. Функции, которые доступны машине в базовой комплектации: уборка, обмолот, очистка.

Модель «Заря» оснащена дизельным двигателем, марки R 180, мощностью в 8 лошадиных сил. Такой подход обеспечивает экономию горючего: за час работы, машина расходует всего 400 грамм топлива.

Максимальная скорость, с которой может передвигаться комбайн в режиме уборки – 11 км/час. Это гарантирует уборку 600 квадратных метров поля в течение часа. Для понижения температуры двигателя, применяется система водяного охлаждения.


Трансмиссия в машине гидростатическая, коробка передач – четырёхступенчатая. Доступно три режима движения вперёд и одна задняя скорость. Кроме того, гидравлика отвечает за положение жатки.

Из недостатков мини-комбайна Заря можно отметить наматывание колосьев на шнек жатки. Его приходиться очищать вручную, что замедляет рабочий процесс.

Джон Дир

Первая сельскохозяйственная техника под маркой Джон Дир, была выпущена в США, штат Иллинойс, в 1927 году. В1965 году комбайны этого производителя стали выпускаться в Европе. На сегодняшний день компания занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке.

Комбайны Джон Дир представлены широким модельным рядом. Примечательно то, что, несмотря на своё европейское происхождение, машины полностью адаптированы к климатическим условиям российских регионов.

Мини-комбайн JOHN DEERE

Мини комбайн уверенно чувствует себя на полях с большим углом наклона – до 22 градусов. Стоит отметить низкий расход топлива и высокую производительность. Кроме того, производители уделили большое внимание организации рабочего места оператора, поэтому работать можно в комфортных условиях. Все системы управляются при помощи гидравлики.

Важно! В базовой комплектации мини-комбайн предназначен только для зерновой уборки. Для расширения функциональности машины, необходимо приобретать дополнительное навесное оборудование!

Из недостатков можно выделить высокую стоимость техники. поэтому многие начинающие фермеры предпочитают приобретать более дешёвые отечественные или китайские машины. С запасными частями тоже возникают проблемы, их необходимо покупать только у официальных дилеров, что сказывается на стоимости. К работе машины на полях нареканий нет.

Фермер

Однобарабанный мини комбайн, предназначенный для зерновой уборки, оснащён мощным двигателем – Д 243-91, мощностью 85 л. с. Это позволяет машине развивать скорость в рабочем режиме до 10 км/час.

Если технику необходимо перегнать в другое место, сделать это довольно просто. Транспортная скорость машины составляет 20 км/час. Комбайн Фермер работает со скоростью 3 кг/сек, что позволяет за один рабочий час убрать порядка 3 000 килограмм зерна. Пропускная способность машины указана для пшеницы, при работе с другими культурами параметры могут отличаться.


Из преимуществ можно отметить кабину оператора повышенной комфортности. Рабочее место оборудовано системой климат-контроля, управление комбайна осуществляется при помощи многофункционального рычага управления.

Из недостатков можно отметить механическую трансмиссию. Это затрудняет управление машиной и снижает манёвренность.

Claas

Ещё один мини-комбайн, который можно встретить на полях нашей страны. Эта модель отличается от аналогов тем, что при помощи сравнительно небольшого силового агрегата, приводится в действие мощная молотильная установка.

В комбайнах для зерновой уборки Class используется четырёхцилиндровый двигатель марки Perkins 4,236 объёмом 3,8 литра. Мощность двигателя – 68 лошадиных сил. Скорость машины варьируется в диапазоне от 1,5 до 20,5 км/час. Это обеспечивает качественную уборку зерновых культур на полях со сложным рельефом. Коробка передач, устанавливаемая на технику – трёхступенчатая.

Для уборки пшеницы, базовая комплектация включает в себя жатку с охватом 3 010 мм. В качестве дополнительного оборудования, можно заказать жатки для уборки различных сельскохозяйственных культур с охватом от 2 600 до 3 000 мм.

DongFeng

Мини-комбайн китайского производства, который неплохо зарекомендовал себя на российских полях. Машина осуществляет уборку, обмолот и очистку зерновых культур .

Мощность двигателя – 53 л. с. В сочетании с охватом жатки в 2 000 мм, комбайн способен за час работы убрать площадь в 5 300 квадратных метров. Вместительность зернового бункера составляет 0,8 м. куб.

Из преимуществ этой модели можно отметить низкую стоимость, высокую производительность и возможность сгружать скошенный урожай непосредственно в кузов самосвала.

Из недостатков замечен быстрый износ деталей, протечки масла и повышенный расход топлива на сложных участках. Комбайн хорошо подходит для зерновой уборки, но на продолжительный срок эксплуатации рассчитывать не стоит.

Мини зерноуборочные комбайны — идеальная техника для небольших фермерских хозяйств

Зерноуборочные комбайны мини — лучший выбор сельскохозяйственной техники для сбора пшеницы на маленьких территориях. Также они отлично зарекомендовали себя применимо к холмистым местностям. Небольшая по габаритам техника способна качественно выполнить трудную работу по сбору зерновых культур. Достаточно часто небольшое специализируемое транспортное средство используется не только для сбора урожая, но и для ухода за ним. Так, например, некоторые модели могут засеять поле зерновой культурой.


Маневренные и производительные: мини зерноуборочные комбайны во всей своей красе

Неоспоримым достоинством зерноуборочных комбайнов мини является их маневренность, легкость в управлении, простота эксплуатации. Любой мало-мальски обученный оператор сможет справиться с легкой машинкой на пересеченной местности. Такому агрегатику подвластны для работы даже различные подъемы и холмы. Кроме того, у техники отличный функциональный набор она справляется с функциями нарезки, обмолота и очистки. Компактная сельскохозяйственная машинка, соответственно, обладает небольшим объемом, а благодаря легкому весу с ней легко производить операции по сборке и разборке. Помимо прочего, техника имеет отличные показатели относительно экономической точки зрения.

Зерноуборочные комбайны мини, как правило, характеризуются замкнутым рабочим циклом. Их основное предназначение скашивание и молотьба. Масса конструкции редко превышает показатель в пятьсот килограмм. Рабочая ширина среза у данных агрегатов может находиться в диапазоне от одного до полтора метров. Номинальная мощность обычно не превышает десяти лошадиных сил, что объясняет незначительные затраты топлива, которые составляют максимально до половины литра топлива в час. Колеса такой техники производятся из резины и металла.

Зерноуборочные комбайны мини можно назвать универсальными, они могут с успехом заменить целых три сельскохозяйственных приспособления для обработки зерновых культур. Первое устройство это жатка, которая непосредственно отвечает за функцию сбора урожая. Второе устройство молотилка, где собранный урожай проходит процесс обмолота. Третье устройство — веялка, функция которой заключается в отсеве ненужных элементов из зерновой массы. Компактные и удобные в использовании машины, таким образом, показывают значительную результативность в производительности.

Сельхозтехника по карману. Китайские производители завоевывают рынок

Примечательно, что цены мини комбайнов зерноуборочных достаточно приемлемы, можно сказать, что они не высоки по сравнению с производительностью машин. Большинство частных аграриев отдают предпочтение качественной и высокопроизводительной фирменной технике, имеющей выгодную стоимость. Некоторые агрегаты, предназначенные для работы с зерновыми культурами, объединяют в себе такие процессы, как жатва, молотьба и вязка. К достоинствам маневренной техники также относится низкая трудоинтенсивность, простота в управлении и, конечно же, высокая производительность.

Многих интересует цена мини комбайнов зерноуборочных. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как существует множество различных моделей компактной зерноуборочной техники. Все модели отличны друг от друга по разным параметрам: размеры, производительность, технические характеристики. Соответственно, стоимость их тоже отличается. Но стоит заметить, что диапазон этих цен, как правило, составляет от одного до полутора миллионов рублей. Новейшие модели могут несколько превышать указанный уровень, но обычно стоимость все же не поднимается выше двух миллионов рублей.

Хорошей репутацией у аграриев пользуются в последнее время мини комбайны зерноуборочные Китай. Вот уж где действительно поразительно высокое качество производительности сочетается с удивительно низкой стоимостью. Всемирно известные китайские производители сельскохозяйственной компактной техники предлагают свои изделия по достаточно низким ценам. При этом сами агрегаты не уступают по качеству своим аналогам, изготовленным в других странах.

Современные мини комбайны зерноуборочные Китай, которые можно легко приобрести в России, изготовляются специально под российские условия работы. Для этих целей некоторые узлы и детали механизма прошли процесс модернизации и усовершенствования. Помимо этого, китайская техника полностью соответствует требованиям российского рынка. Сборка проводится согласно последним, прогрессивным технологическим достижениям, благодаря чему и обеспечивается высокий уровень производительности агрегата. По утверждению многих аграриев, на деле испытавших китайскую сельскохозяйственную технику, мини комбайны экономичны, эффективны, максимально производительны. При маленьких габаритах и удивительной компактности, машинки отличаются хорошей мощностью и гарантированной надежностью.

Ссылка на promplace.ru обязательна

Обзор зерноуборочных мини комбайнов

Мини зерноуборочный комбайн – это необходимый вид сельскохозяйственной техники, благодаря которой можно выполнить уборку и обработку посевных растений. Благодаря агрегату данного типа становится намного проще и легче выполнять все мероприятия, ведь раньше это был тяжелый ручной труд. На современном рынке аграрной техники такие комбайны представлены в широком ассортименте. Каждый производитель при производстве техники пытается внедрить все необходимые для успешной работы элементы.


Описание

Мини зерноуборочные машины – это прекрасное решение для сбора зерна в небольших сельскохозяйственных угодьях. Главным преимуществом такой техники остается простота в использовании. Также агрегат легко поддается ремонту, транспортируется.

Каждый фермер может легко выполнить сборку и разборку комбайна, он не обладает тяжелым весом, может выполнять работы на холмистых грунтах. Мини-комбайны по выполняемым функциям могут сравниться с крупногабаритными аналогами. Некоторые модели могут выполнять вязку зерновых в снопы.

Помимо всего прочего, рассматриваемая техника позволяет сделать покос, обработку почвы, транспортировать различный груз, осуществлять наносные работы. Среди имеющегося арсенала моделей имеется одно различие – это мощность двигателя, габариты конструкции, стоимость, производительность, изготовитель, скорость переключения и объем бункера зерна.

Как работает мини-комбайн? После того, как он срезает стебли культуры, происходит их захват при помощи лопастей молотильного аппарата. Внутри него выполняется очищение и отделение зерновых культур от колосков. Решетка аппарата позволяет провеять зерно подачей воздуха. Таким образом, удается избавиться от плевел и вороха. Чистое и обмолотое зерно проникает в бункер. Отходы в виде соломы, половы накапливаются в копнителе или сбрасываются в поле.

На видео можно узнать из статьи.

На видео представленная техника может быть клавишного или роторного типа. Первый вид задействует только в комбайнах отечественного производства. Его работа происходит при встречном битье клавиш по падающим зернам. Второй вариант модели позволяет очистить зерно от стебля благодаря его вытиранию.

Как выглядит трактор Террион. указано в статье.

Производители и цены

В настоящее время многие российские аграрии для выполнения сельскохозяйственных работ применяют мини-комбайн КЗС 812 Полесье. Этот агрегат по многих техническим параметрам способен составить конкуренцию модели Акрос 530 или 580 марки Ростсельмаш. По многим параметрам эти две модели очень схожи. Мощность двигателя у этих моделей составляет 330 л.с. Однако белорусский агрегат Полесье весит немного больше. Объясняется это тем, что у него большой расход топлива. Для российского Акроса 530 расход составляет 5 л, а для Комбайна Полесье – 6 л. Стоимость белорусского красавца – 518 000 рублей, а ростовский обойдется вам в 650 000 рублей.

На российском рынке также пользуется широким спросом комбайны Агромаш. Эта мини-машина производится в Росси, а точнее в городе Волгоград. Изготовление всех деталей и сборка конструкции происходит на крупном промышленном холдинге Югжелдормаш. Эта техника обладает такими же производственными целями, что и предыдущие варианты.

Но конкурентами с ростовским и гомельским комбайном не являются. Для наглядного описания стоит рассмотреть один из основных и коммерчески успешных моделей – самоходный мини-зерноуборочный комбайн Енисей 950. Рассмотрим подробнее его основные технические параметры.

Каковы технические характеристики трактора МТЗ 80, указаны в статье.

Для рассматриваемой модели характерна меньшая производительность, малый вес в снаряженном виде. Кроме этого, силовой агрегат обладает меньшей мощностью, если сравнивать с рассмотренным ранее ростовским и гомельским аналогом. Енисей 950 способен развивать мощность, равную 185 л.с. А это значение в 2 раза меньше, чем у Акроса и Полесья.

Также имеется различие в ценовом критерии. Для мини комбайна Енисей цена намного ниже. Именно поэтому такие модели техники пользуются большим спросом не только на просторах России, а также на территории Единого таможенного Союза. Стоимость модели Енисей будет составлять от 380 000 рублей.

Как работает окучники для картофеля, указано в статье.

Применяют данный вид техники, преимущественно, фермеры, занимающиеся выведением сельскохозяйственных культур, сосредоточенных в различных регионах России. Чаще всего такой широкий спрос на данную технику обусловлен ее невысокой ценой.

Мини-комбайн DONG FENG 1548 – это техника китайского производства. Эта машина оснащена жаткой, ширина которой 2 м. Благодаря ей удается осуществлять сбор урожая на площади 0,53 га в час. Назначение техники – сбор колосков, обмол и дальнейшая очистка зерна. Стоимость техники – 880 000 рублей.

Как выглядит и сколько стоит трактор Нью Холланд, указано в статье.

Еще одним китайским производителем считается мини-комбайн Заря. Его применяют для срезания колосков, отсеивания зерен, их обдувание и очистка. Может быть использован для сбора различных сортов сельскохозяйственных культур. Стоимость техники – 720 000 рублей.

Каков модельный ряд трактора МТЗ, указано в статье.

Мини-зерноуборочный комбайн – это необходимая в сельском хозяйстве техника. Использовать агрегат можно не только на крупных предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. При выборе комбайна стоит обращать внимание на такие факторы, как мощность двигателя, производительность и расход топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *