Картины из сухих растений своими руками фото

Это интересно

Содержание


Картины из сухих цветов, сделанные своими руками

Делать картины из сухих цветов сегодня стало модным занятием. Если вы решили увлечься этим интересным делом, тогда эта статья именно для вас. Здесь мы подробно опишем процесс составления картин из живых цветов. Мы уже говорили на страницах этого сайта, что такое фриволите и квиллинг . а теперь давайте поговорим о том, как можно делать картины из сухих цветов своими руками.

Делать такие картины можно на разных видах бумаги — картоне или бархате. Также картины из сухих цветов составляются на тканевой основе, для этого отлично подойдет такая ткать, как бархат или ситец, делают картины и на мешковине. Для этого ткань необходимо будет наклеить на картон. Картины на мешковине придают произведению натуральности и самобытности. Сначала наклеивается фон картины. В качестве фона может служить как мох, так и засушенные листья самых разных деревьев. Вы можете использовать в качестве фона и лишайник и, и листья тополя. Фон может имитировать лес или морской вид. Ваши картины будут выглядеть очень выразительно, если в качестве фона вы будете использовать просто черный бархат. Для начала на основе делаются рисунки карандашом, и уже по этим рисункам совершается наклейка элементов фона.

Элементы фона необходимо приклеивать к картону крахмалом. Каждый ваш цветок должен располагаться на своем фоне. Такая композиция будет выглядеть органичнее. К выбору фона нужно подходить со всей внимательностью, ведь от этого будет зависеть качество всей вашей композиции. Еще в качестве тканевой основы можно использовать джинсовую варенку. Это также будет выглядеть весьма оригинально.

Порядок выполнения вашей работы может быть таким: подготовленный фон наклеивается на картонный лист, которому затем можно будет придать любую форму, это может быть овал, квадрат или любая другая фигура. Затем крахмалом начинаем наклеивать элементы композиции. Может получиться так, что задуманная вами композиция вышла совершенно другой. В этом нет ничего страшного, импровизацию еще никто не отменял в творческой деятельности. Вы сами должны решить какие элементы вы будете приклеивать в первую очередь. Возможно, вы первыми станете наклеивать фоновые элементы (мох, сухие листья и другое), а возможно первыми будут наклеены именно сушеные цветы. Главное, чтобы композиция смотрелась объемной, а не плоской.

Сначала приклеиваются нижние части цветов, а потом уже сами цветы. Важно следить, чтобы клей не выходил за края сушеных растений, иначе это может испортить внешний вид вашего произведения. Лучше будет, если клеем вы будете намазывать краешки листьев или цветов. Иногда элементы можно смазывать клеем по всей поверхности. Это можно делать только тогда, когда элемент непрозрачен.

После завершения составления композиции картон, на котором она составлялась, наклеивается на другой лист картона, который будет больше по размеру. Края большого листа можно обклеить тесьмой. Замечательно картины из сушеных цветов выглядят в альбоме. Там они всегда находятся под прессом, солнечны свет на них воздействовать не будет. Альбом можно разделить по тематическим рубрикам. Хранение такого альбома — это отдельная тема. Его обязательно нужно будет стянуть бечевкой или резинкой. Это исключит трение страниц, что может привести к повреждению картин, а также насекомые туда забраться не смогут.

Если вы составили большую картину, тогда ее необходимо будет поместить в рамку под стекло. Если этого не сделать, то на элементах вашей картины будет осаживаться пыль. Желательно вешать такие картины на стене, на которую воздействие солнечного света будет минимальным. А когда вы на долгое время отлучаетесь из вашего жилища, лучше закрывайте картины полотном. Так они долгое время будут радовать вас свои видом. Картины из сухих цветов. сделанные своими руками. — это настоящее эстетическое наслаждение, которое вы будете получать каждый день.

Использование природных материалов в поделках и изобразительном искусстве с каждым годом набирает все большей популярности. Прессованная флористика (ошибана) – это древняя японская техника создания картин из сухоцветов. Используя различные засушенные растения, декораторы создают неповторимые картины и сюжеты, причем весь процесс происходит без применения каких-либо красок.

Для того, что создать изображение из сухих цветов, не требуются специальные приспособления. По сути, всё рабочее сырье можно собрать в поле, соседнем парке, лесу или вырастить на подоконнике. Включив фантазию, материалы можно найти где угодно: высушив кожуру банана или баклажана, раскрыв чайные пакетики с каркаде или другим чаем, а также засушить кожуру мандарина, огурца или снять ее с лука.

Листья, цветы, пух, кожуру и другие материалы сушат разными способами, включая стандартную сушку при помощи пресса, вакуумную сушку и высушивание при помощи утюгов. Обычно после обработки растения теряют свой природный цвет и бледнеют или темнеют на несколько оттенков. Такие материалы, как банан, становятся темно-коричневыми после сушки, поэтому перед началом работ надо примерно представить, какого результата хочет добиться автор, и потом подобрать растения нужной цветовой гаммы.
После подбора материалов, засушенные растения крепятся к тканевому или бумажному холсту, образуя неповторимую композицию.
В качестве наглядного примера рекомендуем проследить за процессом создания картины «Дама с букетом» выполняемой, применяя технику ошибана.

1. Приступая к работе, помимо сухих материалов, необходимо подготовить следующие инструменты:
• Бесцветный клей (можно ПВА);
• Маленькие ножницы;
• Пинцет;
• Острый предмет;
• Клей-пистолет (для приклеивания крупных растений);
• Белый картон (при необходимости — цветной)

2. Для создания картины необходимы следующие материалы:
• Засушенные лепестки роз или колокольчиков;
• Лепестки фиалок;
• Любые желтые листья;
• Сухая кожура банана;
• Сухие кукурузные рыльца (иначе говоря – волосы от кукурузы);
• Другие материалы для украшения, которые будут под рукой.

3. Перед началом проведения работ следует сделать небольшой набросок будущей картины на бумаге;

4. На готовый набросок прикладываем несколько лепестков роз. Приставляем листья друг к другу так, чтобы в результате получилась юбка, хоть немного повторяющая нарисованный силуэт;

5. Наносим на всю длину юбки клей и при помощи пинцета наклеиваем лепестки;


6. Переходим к рукавам. Вырезаем их из лепестков более светлого оттенка и приклеиваем таким же образом. Предварительно на лепестках можно нарисовать рукава, а затем их вырезать. В результате должно получиться так.

7. Оформляем зону декольте. Из кожуры банана вырезаем необходимой формы бюст и приклеиваем на рисунок;

8. Далее оформляем платье, наклеивая недостающую часть, как показано на фото;

9. Из желтого листа вырезаем руки и приклеиваем их к даме;

10. Из мелких цветочных частиц оформляем лицо и при помощи пистолета наносим на область головы каплю клея. Фиксируем пучок кукурузных волос, придерживая его острым предметом некоторое время, чтобы шевелюра хорошо приклеилась. Сразу же украшаем сухой фиалкой;

11. Приклеиваем 2 фиалки в области букета (можно использовать другие цветы);

12. Декорируем углы картины различными сухоцветами. Удаляем остатки от карандаша.

Картина из сухих цветов готова! Ее можно преподнести в качестве подарка родным и близким или оставить дома и наслаждаться творением своих рук.

Автор – Анастасия Кузьмина

Аппликации-КАРТИНЫ из сухих ЦВЕТОВ (42 фото)

Добрый день – сегодня мы продолжаем тему осенних поделок из природного материала. И сегодня мы будем делать МНОГО АППЛИКАЦИЙ из сухих листьев, трав и цветов. Мы уже делали с вами Картины из листьев . А в этой статье я покажу вам разные флористические примеры картин из цветов … чтобы вы ВДОХНОВИЛИСЬ и загорелись желанием сделать такие же произведения цветочного искусства. А также я расскажу, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСУШИТЬ цветы. травы и листья (целых три способа сушки).

Итак, давайте приступим.

ВАРИАНТЫ КАРТИН из прессованных цветов.


В школе и в кружках мы все баловались аппликацией из цветочного и лиственного материала.Вот на фото ниже образцы таких поделок из сухих листьев и цветов. Нас учили художественной выкладке цветов и листьев, чтобы получилась красивая композиция – с уравновешенными пропорциями и с соблюдением правил гармонии формы и цвета.

В качестве фона можно использовать гладкий картон или фактурную (рельефную, гофрированную) бумагу.

Но я хочу показать вам еще один вариант аппликаций из цветов. Это КАРТИНЫ БУКЕТОВ В ВАЗАХ.

И вазы на таких цветочных картинах тоже выложены из лепестков тех же цветов. но другого оттенка.

Сразу скажу, что это работы не мои… (меня хвалить не надо) я их нашла на одном иноязычном сайте (вот за это можете похвалить, я 3 дня перекапывала весь зарубежный интернет на тему аппликаций из цветов… уже отчаялась найти что-то стоящее, но не поленилас и еще на четвертый день полезла… и на третьем часу поиска нашала. ).

Как я поняла из беглого перевода статьи… вся эта красотень принадлежит не одному творцу – это работы разных авторов одного творческого коллектива. И это очень ЗДОРОВО, что есть люди которые собираются вместе не семки пощелкать и пиво попить, а сделать вот такие чудесные картины своими руками из обычных сухих цветов.

Как выглядит процесс создания такой картины из сухих цветов.

Сначала рисуем контур вазы на бумаге … вырезаем… обклеиваем его лепестками сухих цветов… ножницами обрезаем края лепестков, которые заходят за контуры бумажного силуэта вазы.

Наклеиваем эту аппликацию вазы на лист картона и начинаем на него укладку цветов. Цветы укладываем на бумагу при помощи клея ПВА…

То есть сами сухие бутоны цветов кладутся в последнюю очередь – сначала мы создаем над вазой ореол из травок и всяких там растительных метелочек и рюшечек .

Причем сразу на клей все это сажать не надо. СПЕРВА НАДО ПРИМЕРИТЬ будущую композицию ….то есть выложить ее без клея… меняя положение цветов так и сяк, пока вам букетная композиция не станет наиболее удачной… А ПОТОМ все запомнить (или сфоткать на телефон)… снять все цветы сверяясь с фото-памятью.

Цвет фона выбираете сами… попробуйте разные цвета картона подлаживать под одну и ту же композицию, чтобы узнать на каком фоне наиболее ярко засияет ваш букет. Сочные цвета ОДИНАКОВО ХОРОШО смотрется на ярком цветном картоне… и на сером светлом фоне.

Красивые аппликации получаются из орхидей и лилий.


А бледные цветочки попросят для аппликаций фон спокойных пастельных оттенков .

Очень красиво смотрятся на аппликациях сухие маки.

Как засушить цветы, чтобы сохранить их яркий цвет.

(4 способа сушки)

И конечно эта статья будет не полной если я не расскажу вам как правильно сушить цветочный материал для таких картин.

Способ первый – между страницыми книг .

Все мы конечно считаем что хорошо знакомы с этим способом. Но на самом деле в большинстве случаев после сушки в книге наши растения выглядят очень некрасиво – все что было цветным становится коричневым и дохлым и истлевшим А хочется цветной яркости и сухой свежести.

ОШИБКА 1. Глянец. Если мы по глупости решили положить цветы в глянцевый журнал – то в итоге нежные лепестки намертво прилипают к глянцу. Поэтому либо кладем цветы между страницами простой немелованной бумаги, либо прокладываем с двух сторон бумажную салфетку или папиросную бумагу (кальку… оберточную бумагу из универмагов).

ОШИБКА 2. Влажность. В книжной сушке цветов важно одно чтобы цветы начали ПРЕТЬ… именно в этот момент прения из-за скопившейся влажности лепестки начинают подгнивать и чернеют. Поэтому сушим правильно – а именно… кладем их в книгу НА ОДНИ СУТКИ … а потом меняем книгу… то есть перекладываем их в новую сухую книгу (так как первая книга уже напитала валжность от растений и уже не способна создать нужный сухой режим для быстрой и комфортной сушки цветов). И в этой второй книге цветы уже остаются до полного высыхания. И еще важно чтобы между каждым слоем растений было не менее 20 страниц книги.

Способ второй – при помощи утюга.

Утюг это тоже довольно быстрый способ сушки цветов. Тут важно соблюсти правило, чтобы цветок не сгорел и не сварился под накалом утюга. Поэтому цветок кладем на плотный слой бумаги – накрываем его бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и накрываем сверху тоже бумагой (слой должен быть достаточно толстым чтобе не пропускать лишний жар от утюга… или если бумаги мало, то утюг ставим не на полную мощь).

Нагреваем утюг и прикладываем на растение несколько раз. Между прикладами – меняем повлажневшую салфетку на новую сухую… И важно не включать на утюге ПАРОВОЙ РЕЖИМ .Чтобы цветы не сварились – важно нагревать их, а потом остужать… потом снова нагревать и остудить. То есть нужно здорово повозиться… но зато у вас будут красивые цветные бутоны (яркие и живые).

И еще … ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ… берегите себя – не употребляйте для работы с утюгом газету. Пары от разгоретой печатной краске содержать ядовитые свинцовые пары (работники газетных киосков не зря через три года работы попадают в больницы с очень тяжелыми диагнозами… хотя официальная мед-статистика пока это не учитывает и к вредным профессиям газетчики не относятся… но это потому что у них нет профсоюза и некому отставать их права. Если вы работатее с газетами сделайте анализ крови на биохимию и поглядите каких тяжелых металлов в вашем анализе больше).

Способ третий – в микроволновке.

Здесь все просто – делаем такой же прес из бумажных листов – между ними растение тоже прослоенное бумажной салфеткой (для впитывания влаги)… Наверное можно попробовать придавить все это мисочкой с водой для тяжести прессовки… И включаем микроволновку….

В итоге наши засушенные цветы получаются яркие и сочные по цветы и красиво смотрятся в любой картине из трав, цветов и листьев.


Способ четвертный – в самодельной печи.

Существуют специальные печи для сушки цветов – их можно поискать в продаже. Или можно сделать их прототип своими руками.

Кладем цветок между двумя слоями салфетки – и этот бумажно-цветочный «бутерброд» помещаем между двумя керамическими плитками. Теперь можно положить этот пресс на газовую комфорку (или в микроволновую печь, или в духовку) и нагревать… потом остудить поменять повлажневшие салфетки… и снова нагреть. Керамика будет позволять дышать растению, и впитывать лишние пары.

РАЗНОВИДНОСТИ КАРТИН ИЗ СУХИХ ЦВЕТОВ…

Помимо букетных композиций в флористических аппликациях-вазочках можно делать и другие картины из цветочного материала.

Например это могут быть цветочные корзины…

Это могут быть букеты в восточном дизайне … японские экибаны и другие композиции.

Можно совмещать аппликации из цветов с АКВАРЕЛЬЮ… или с ВЯЗАННЫМ КРУЖЕВОМ.

Можно добавлять в картину из цветов интересные вставки из бумажного оригами… или вкрапления в технике декупаж.

Можно делать ПЕЧАТНЫЙ и ПИСЬМЕННЫЙ ТЕКСТОВЫЙ фон для таких аппликаций из летних цветов.

Из засушенных цветов трав и листьев можно делать не только натюрморты с вазами… но и целые ПЕЙЗАЖНЫЕ КАРТИНЫ… с деревьями из ветвей и листьев… травой и цветами. Для фона можно использовать акварель, чтобы нарисовать фон земли, воды и неба .

Можно на бумаге нарисовать детали галантных дам и кавалеров (лица, шляпки, корсеты, юбки)… обклеить их цветными лепестками и выложить эти пестрые пазлы на картину… украсить все флористическими мотивами из цветов (на фото ниже).


Можно в этой же технике «бумажных контуров с обклейкой из листьями» сделать красивые осенние картины с изображением птиц и животных. Кроме листьев и лепестков можно использовать для аппликаций соломку или кукурузный жмых. Такие идеи осенних аппликаций можно использовать для изготовления детских поделок для сада и школы. Более полный сборник идей осенних поделок для детей я опубликую в статье «ОСЕННИЕ поделки ДЛЯ САДА и школы.

Такими же цветами можно украшать поздравительные открытки… После наклейки цветов на поверхность открытки их можно покрыть сверху лаком для волос (или мягкой кисточкой нанести канцелярский акриловый лак). Это сделает цветы более прочными и блестящими.

Или закладки для книг. После наклейки цветов на такие закладки их можно отнести на ламинацию – чтобы ламинирующий станок запаял эти цветочные закладки между двумя слоями пластика.

ОБЪЕМНЫЕ КАРТИНЫ ИЗ СУХИХ ЦВЕТОВ…

Или можно своими руками делать 3D-картины из засушенных цветов в толстых рамах. Вот отличный пример осенней картины с желтыми листьями сухими белыми цветами, и зелеными бархатными стебельками.

Для таких картин цветы сушат БЕЗ ПРЕССА… подвешивают в сухом помещениеи головками вниз… или укладывают бутоны в коробки с манной крупой (и сушат на солнце не закрывая коробке). Крупа впитывает лишнюю влагу и позволяет бутонам высохнуть не приминая их лепестков. Объемные сухие цветы можно использовать не только для картин, но и других поделок из природного материала.

В такие осенние композиции можно добавлять кусочки мха, коры, семена растений, сухие плоды, тополиный пух и сухой чай, камешки, нарезанные веточки, тонкие срубы сучьев и другой природный материал.

Или можно сделать своими руками маленькие аккуратные цветочные композиции для украшения комнаты в пастельном стиле, или для декора свадьбы.

Вот такие идеи для картины из сухих цветов и природного растительного материала я подобрала для вас сегодня.

Но и это еще не все.

Пока я работала над этой статьей накопился еще большой материал на тему КАРТИНЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ свежих цветов. Там будет еще много отличных идей аппликаций из природного материала своими руками.

А также уже есть статья Осенние аппликации (5 техних + 50 фото) из листьев специально для сайта «Семейная Кучка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *