Инструкции о порядке проведения уборки и дезинфекции процедурного кабинета

Это интересно

Содержание


Генеральная уборка в процедурном кабинете

Генеральная уборка в процедурной 11.08.2015 12:09

Генеральная уборка процедурного кабинета

В медицине от чистоты помещений напрямую зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. Порядок в них поддерживается в соответствии со строгими стандартами и нормативными документами. Не будет исключением генеральная уборка процедурного кабинета ее всегда проводят по четкой инструкции. Это гарантирует уровень чистоты и стерильности, который необходим для лечения больных и сохранения здоровья персонала медучреждения.

Особенности генеральной уборки в процедурной

Наиболее важно соблюдать порядок в тех помещениях, где нужна асептическая среда. К этой категории относятся и процедурные кабинеты. Их санитарная обработка имеет определенные отличия:

  • уборка включает в себя тщательную дезинфекцию;
  • работы проводятся в защитной униформе;
  • моющие средства и инвентарь должны соответствовать утвержденному перечню;
  • в ходе очистки используются стерильные салфетки и спецодежда;
  • генеральная уборка проводится в процедурном кабинете по установленному графику (согласно СанПиН, не реже одного раза в неделю).

Необходимый уборочный инвентарь для генеральной уборки в процедурной

Для проведения регулярных генеральных уборок в процедурном кабинете понадобится:

  • свежеприготовленный раствор дезинфицирующего средства (часть его наливается в распылитель для удобной обработки труднодоступных мест);
  • два комплекта спецодежды (стерильный и нестерильный);
  • три емкости (для обработки пола, стен и мебели);
  • две швабры (по одной для стен и пола);
  • салфетки или ветошь для мытья поверхностей, нанесения дезсредства и вытирания насухо;
  • емкость с дезраствором для использованных салфеток и грязной спецодежды.

Техника генеральной уборки в процедурном кабинете

Для достижения максимального эффекта вся санитарно-гигиеническая обработка в помещении проводится по определенному алгоритму. Генеральная уборка процедурного кабинета осуществляется поэтапно. Во время подготовительного этапа необходимо проверить наличие инвентаря, моюще-дезинфицирующих средств и спецодежды. Надо отключить от сети электроприборы лампы и УФ-облучатели. Само помещение и мебель нужно по возможности освободить от медицинских инструментов, медикаментов, мелкого оборудования.

После этого можно приступать к собственно уборке. Она состоит из двух этапов до и после дезинфекции.


Первый этап генеральной уборки процедурной

Наденьте нестерильную спецодежду и налейте дезраствор в нужные емкости. Далее следуйте алгоритму:

  • вынести отходы и мусор;
  • при помощи салфеток и распылителя обработать антисептиком все поверхности мебели, оборудования, окон, дверей, радиаторных батарей;
  • лампы светильников протереть 70%-м спиртом, а затем сухой ветошью;
  • продезинфицировать раствором пол помещения;
  • закрыть кабинет на период дезинфекции;
  • снять грязную защитную одежду, вымыть руки и продезинфицировать их.

Второй этап генеральной уборки процедурного кабинета

Вымойте руки, наденьте стерильную спецодежду и протрите дезраствором обувь. Второй этап генеральной уборки проводится в таком порядке:

  • набрать в емкости, обработанные дезсредством, водопроводной воды;
  • с помощью стерильных салфеток вымыть все продезинфицированные поверхности;
  • стекла и столы вытереть насухо;
  • помыть пол;
  • обеззаразить воздух УФ-облучателями.

По окончании работ в помещении весь инвентарь продезинфицируйте, промойте и высушите. Салфетки (кроме ветоши для пола) вместе со спецодеждой сдаются в прачечную, а далее (при необходимости) на стерилизацию.

Чтобы выполнить все требования к генеральной уборке процедурного кабинета, поручите ее проведение сотрудникам клининговой компании Сияние настоящим профессионалам уборки в Санкт-Петербурге. У нас есть оборудование, средства и навыки, которые помогают достичь идеальной чистоты при минимальных затратах Вашего времени и ресурсов.

Правила генеральной уборки процедурного кабинета

Технология проведения генеральной уборки

Такая уборка проводится 1 раз за неделю. Уборка организуется там, где имеют место быть медицинские манипуляции. Генеральную уборку проводит младший медицинский персонал.

Для ее организации должны иметься в наличии: вторая обувь, халат, колпак, маска, перчатки, которые должен надевать медицинский работник. Для проведения генеральной уборки используется специальный уборочный инвентарь (ветошь, веник и т.д.). Согласно санитарным правилам и нормам, регламентирующим условия проведения генеральной уборки, он должен быть промаркирован и храниться в отдельно выделенном помещении.

Перед уборкой целесообразно отодвинуть всю мебель и аппаратуру. После этого потребуется приготовить дезинфицирующий раствор, которым будут обрабатывать поверхность. Раствор при помощи ветоши наносится на горизонтальные, вертикальные поверхности, в самом конце — на пол.

Далее на 60 минут дают работать бактерицидным лампам. Это обязательное условие, так как ультрафиолет очищает воздух помещения от патогенных микроорганизмов.

По окончании этого времени персонал переодевается в чистую спецодежду и протирает все поверхности чистой салфеткой или ветошью, смоченной в простой воде. По окончании работы во второй раз включают лампы, инвентарь дезинфицируют и убирают. Желательно при проведении уборки пользоваться одноразовыми перчатками, масками, чтобы их затем утилизировать.

Использование дезинфицирующего раствора для уборки

Генеральная уборка необходима для тщательного очищения всех поверхностей (пола, стен, мебели, аппаратуры, инструментов) от грязи, пыли, микроорганизмов.

Для этого понадобится приготовить рабочий раствор нужной концентрации. В него добавляют моющее средство в количестве 5 грамм на 1 литр активной жидкости. Получается 5% концентрированный раствор.

В качестве противомикробного средства часто используются хлорсодержащие вещества, такие как хлорамин, хлорная известь, гипохлорид и другие. Помимо бактерицидного действия, они улучшают запах помещения, хорошо смываются. Дезинфицирующий раствор используется и для мытья рабочего инвентаря. При работе с раствором обязательно необходимо пользоваться перчатками и маской, чтобы избежать раздражения на кожных покровах.

Генеральная уборка – это обязательный элемент при организации деятельности любого медицинского учреждения.

Текущая

Текущая уборка помещений производится с целью профилактики, предупреждения инфекционного заражения, как противоэпидемическое мероприятие, а также для достижения и соблюдения принятого санитарно-гигиенического режима. Проведение текущей уборки обеспечивает удаление опасных микроорганизмов, кроме этого, текущая уборка помещения сохраняет эстетический вид.

Общее определение

Текущая уборка палат, текущая уборка кабинета и других помещений – один из пунктов в списке мер и санитарных мероприятий, проводимых с противоэпидемическими целями. В первую очередь текущая уборка палаты и проведение текущих уборок в других помещениях направлено на предупреждение инфекции, которая может распространяться внутри больницы.

График и периодичность, с которым делается текущая уборка кабинетов, может меняться – кроме двух обязательных, нужно производить дополнительную очистку и дезинфекцию между операциями. Во всех случаях, когда производится проведение плановой текущей уборки помещений, необходимо проходить следующие типы работ:

  1. Очистка от различных пассивных загрязнений. Грязи, пыли, других загрязнений поверхностей.
  2. Удаление отходов биологического происхождения, особенно тщательно если идет текущая уборка всех помещений, для операционных кабинетов и палат может производиться дополнительная дезинфекция в несколько этапов.

Текущая уборка больничных палат преследует главную цель в виде уничтожения микроорганизмов, которые могут размножаться на различных поверхностях и быть возбудителями различных заболеваний, в том числе серьезных.

Алгоритм проведения текущей уборки

Текущая уборка помещений производится минимум 2 раза в день, включает в себя очистку и дезинфекцию поверхностей пола, подоконников, дверей, мебели, всего оборудования. В операционных проводятся дополнительные текущие уборки между операциями. Разрешено применение только сертифицированных и безопасных чистящих и дезинфицирующих средств.

При проведении текущих уборок помещений нужно следовать принципу:

  • Первая уборка делается, применяя моющие средства для тщательной очистки поверхностей от грязи и пыли. Норма расхода моющих добавок составляет 50 грамм на стандартное десятилитровое ведро воды.
  • Вторая уборка включает применение средств дезинфекции. Концентрация и состав утверждается нормативными документами, действующими для больницы.

Проведение текущей уборки включает в себя такие этапы:

  1. Очистка поверхностей. Для этого нужно протереть все подоконники, спинки кроватей, столы, другую мебель и плоскости с помощью влажной тряпки или ветоши.
  2. В столовых или пунктах питания больных проводится процедура очистки. После кормления раздатчица обязана протереть все столы, тумбочки и прочие поверхности.
  3. После очистки мебели и подоконников, производится мытье пола. При этом используется добавление дезраствора.
  4. При необходимости производится дополнительное кварцевание. Эта процедура обязательна для текущих уборок операционных кабинетов.
  5. Заключительный этап включает в себя проветривание.

Использованная ткань, которой протирались поверхности, обеззараживается. Для этого разводится состав дезраствора согласно утвержденным нормативам по больнице. После дезинфекции ткань или ветошь полоскается или промывается проточной водой до тех пор, пока не исчезнет запах дезинфектора. После этого она высушивается.

Журналы учета текущих уборок

Журнал текущих уборок включает в себя утвержденный график их проведения. После уборки делается запись. В журнале указывается плановая дата и время проведения, фактические данные, кто проводил уборку, какое моющее средство использовалось, дезинфицирующий раствор, его количество и концентрация. После обязательно следует указание фамилии лица, контролировавшего процесс и результативность. Ставятся росписи тех, кто делал и контролировал уборку.

Отдельно составляется нормативный документ, где указывается количество уборок для каждого конкретного типа помещения и перечисляются отдельные помещения, для которых существует персональный график.

Нормативные документы и инструкции

Порядок проведения текущих уборок, их количество и методические требования регулируются приказами комитетов по здравоохранению администрации отдельных областей. Применение кварцевых облучателей для обеззараживания воздуха регламентируется руководствами, которые утверждает главный санитарный врач страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *