Готовый бизнес план шоколадной фабрики

Это интересно


 

Содержание

Разработка бизнес-плана шоколадной фабрики ОАО Амурчик

2. Маркетинг и сбыт продукции

3. Сведения о предприятии

4. План производства

5. Организационный план

7. Финансовый план

Про производство шоколада сегодня известно практически всё, поэтому не составляет труда открыть свою кондитерскую фабрику, в которой вы будете производить шоколад и другие сладости. Не стоит обращать внимания на то, что в настоящее время на рынке существует множество производителей шоколадных изделий — это не препятствие на пути к успешному созданию бизнеса. Если вы будете соблюдать все правила производства качественных сортов шоколада и представите рынку продукцию люкс и премиум класса, будьте уверены — рынок примет вас с распростертыми объятиями.

Однако, как показывает многолетний опыт, даже в условиях кризиса, шоколад не только не теряет в объемах продаж, а даже увеличивает этот показатель. Шоколад любят все — от мала до велика. К тому же, коробка конфет — самый распространенный способ подкупа и вид благодарности. Что касается частых проверок контролирующих органов, если строго придерживаться технологии — бояться нечего, да и любой другой бизнес проверяется не менее тщательно. Так что опасения слегка надуманы.

Настоящий проект представляет собой план производства шоколадной фабрики ОАО «Амурчик» по выпуску шоколадной продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции состоит из шоколада с различными начинками. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.

Сырьевая база Амурской области максимально благоприятствует развитию производства шоколада: доступность и оптовая стоимость основных компонентов. Месячное производственное потребление составило 35 тонн.

Планируемый объем выпуска продукции за месяц — 35 тонн продукции на сумму 154 600 рублей.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.

Общая стоимость проекта по производству шоколада на шоколадной фабрике 4127,56 тыс. рублей.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками.

Срок окупаемости проекта — около трех лет.

Любой бизнес имеет свои плюсы и минусы. Если рассматривать наш случай, стоит отметить, что мы имеем довольно низкий уровень конкуренции. Если быть точнее, то чем качественней мы производим продукт, то тем ниже конкуренция. Из этого возникает вывод — чем добросовестней вы отнесетесь к производству, то тем больше будет прибыль.

1. Характеристика продукции предприятия

Сущность товара заключается в том, что при использовании нового оборудования и оригинальной рецептуры данный шоколад имеет огромное количество вкусов, а также добавляются такие ингредиенты как морская соль и морская капуста. Этот шоколад содержит определенное количества йода, железа и минеральных веществ, которые насыщают наш организм йодом, что хорошо для щитовидной железы.

Используются только высокие технологии, шоколад варится при определенной температуре и охлаждается в специальных холодильных камерах.

Шоколад «Амурчик» отличается оригинальной упаковкой. На ней могут быть изображены животные (например, амурский тигр), растения и различные своеобразные орнаменты.

Продукция превышает свою стоимость по сравнению с другими компаниями, потому что производится по ГОСТу и срок хранения шоколада не превышает 15 дней, что является также неотъемлемой частью данного продукта.


 

Стоимость одной шоколадки 30 г — 31рубль, 60 г — 62 рубля.

В производстве данного шоколада принимают участие высоко — квалифицированные специалисты и работники различных цехов, которые имеют медицинскую книжку и также новые сотрудники предприятия проходят специальные курсы и тренинги по изготовлению данного продукта.

Если оборудование на предприятии устарело, то оно отправляется на утилизацию и меняется на новое.

Шоколад реализуется по всей России, так как предоставленный продукт скоропортящийся, то его перевозят на самолетах, чтобы срок изготовления и срок доставки соответствовали друг другу.

шоколадный производственный организационный маркетинговый

2. Маркетинг и сбыт

Экономическая ситуация на рынке нестабильная и скачкообразная, в плане валюты произошло повышения доллара и евро, а также юань «взлетел» аж в два раза. Можно сказать, что наступил кризис, но это не повлияло на продажу шоколада в стране, люди покупают наш продукт также, как и раньше.

Данный продукт характерен для различного возраста населения, в основном наш продукт обожают дети, а взрослые, чтобы побаловать своих детей покупают разнообразные шоколадки, так как наша фабрика гордится большим многообразием шоколадной продукции.

В данной ситуации страны возможна большая конкурентоспособность на рынке, так как наш шоколад является недешевым продуктом, то люди стали выбирать недорогую продукцию других марок. Но настоящие ценители шоколада оценят, что в наш продукт входят натуральные ингредиенты и конечно же агар-агар.

Также огромное влияние имеет географическое местоположение. Фабрика ОАО «Амурчик» находится на Дальнем Востоке. Для того, чтобы доставить продукцию используем самолет, который должен в определенные сроки доставить продукт в другой город России. Заметные конкуренты показаны в таблице 1.

Сравнительный анализ конкурентов

Особое значение имеет реклама, продукцию фабрики ОАО «Амурчик» на Дальнем Востоке показывают в каждом доме по местным каналам. Используются баннеры и логотипы, которые размещены в торговых точках и на улицах. Заходя в магазин, вы не сможете пропустить прилавок с яркими шоколадками, фабрика выбрала яркий красный цвет для нахождения продукции и на логотипе присутствует огромная буква «А», а также лозунг «Вкусно, натурально, полезно!».

3. Сведения о предприятии

Предприятие ОАО «Амурчик» по изготовлению шоколада славится тем, что ее продукция основана только на натуральных ингредиентах (какао бобы, яйцо, молоко, сахар, соль и агар-агар) и изготавливается по ГОСТу, что очень важно для потребителя. Агар-агар главный ингредиент, который добавляется в шоколад, он обогащен йодом, что играет немало важную роль. Остальные компании заменяют его и добавляют пектин или желатин. Отличием от всех других компаний является то, что используется оригинальная упаковка, где могут быть изображены животные и яркие орнаменты.

Руководитель фабрики ОАО «Амурчик» Сименко Валентина Андреевна окончила Технологический институт, имеет высшее образование по производству кондитерских изделий, опыт работы в данной сфере уже более 10 лет и знает о своей продукции все.

Режим работы данной организации круглые сутки, рабочие трудятся по сменно. Коллектив сплоченный, все рабочие активные и коммуникабельные. Также привлекаются к работе люди, которые проходят определенные тренинги и семинары. На фабрике используется только новое оборудование, специальные холодильные камеры, которые используют для охлаждения шоколада при определенной температуре. Если оборудование устаревает или приходит в негодность, то оно утилизируется и приобретается новое.

Фабрика по изготовлению шоколада ОАО «Амурчик» находится на Дальнем Востоке (в городе Благовещенск по улице Ленина 123), из-за этого приходится поставлять продукцию в другие регионы страны на самолете, потому что это быстрее и эффективнее, так как данный шоколад скоропортящийся продукт, так как делается по ГОСТу (срок хранения шоколада не превышает 15 суток).

Данный продукт ориентирован на широкий круг потребителей, потому что шоколад приобретают и взрослые и дети.

4. План производства

В процессе производства шоколада используется особая рецептура и технология изготовления шоколада. Для начала разогревают огромную тару для приготовления шоколада, замешивают ингредиенты и растапливают на огне при определенной температуре, затем шоколад наливается формы и остужается в холодильной камере. После того, как шоколад проходит термальную обработку, идет процесс обертывания, все это делается вручную. И отправляется на конвейер, где позже перекладывается в коробки, опять же вручную, чтобы шоколад не разломался и упаковывается. Коробки переносят в огромные фуры и отвозят в торговые точки. Фабрика была построена более 10 лет назад, земля была куплена именно под строительство предприятия. В здании размещены оборудования, цех для хранения шоколада, цех охлаждения шоколада и помещения для погрузки и разгрузки товара. В данной организации работает большое количество людей, каждый из которых занимает определенное место на фабрике.

Сведения о персонале

Таким образом, на предприятии работает 75 человек, из которых по одному человеку — руководитель, заместитель руководителя, заведующий производствам, главный инженер, главный слесарь, электрик, главный бухгалтер и главный бригадир; по два человека — мастер смены, бухгалтер; по пять человек — инженеры, слесари, кассиры; десять человек — упаковщики — укладчики; одиннадцать человек — бригадиры; двенадцать человек — грузчики и пятнадцать человек — технологи.

Расчет фонда заработной платы зависит от оклада, прибавляется дальневосточный коэффициент, заработная плата также зависит от разряда работника и от количества отработанных часов.

Расчет фонда заработной платы за месяц

Средняя заработная плата

Таким образом, расчет фонда заработной платы за месяц составил 189000 рублей, при участии 75 работников.

На предприятии невозможно обойтись без транспорта для перевозки груза и оборудования для изготовления шоколада.

Сведения о машинах и оборудовании

Емкости для нагрева шоколадной массы

Уловитель сторонних предметов в шоколадной массе

Оборудование для замешивания шоколадной массы

Шаровые мельницы для шоколадных масс


 

Расчет потребности производства в сырье

Виды материала и потребляемого ресурса

Затраты на электроэнергию

Всего в месяц в руб.

Затраты на электричество

Затраты на транспорт

Таким образом, всего в месяц затрат составило 479150 рублей, из которых сырье составило 154600 рублей; затраты на электричество — 45896 рублей; заработная плата — 189000 рублей и затраты на транспорт — 89654 рубля.

5. Организационный план

Структура управления на предприятии ОАО «Амурчик» составляется на основе таблицы 2. — «Сведение о персонале». На данном предприятии используется линейно — функциональная структура. (Рисунок 1).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1 — Структура управления шоколадной фабрики ОАО «Амурчик»

Руководитель возглавляет производство. Если руководитель отсутствует на рабочем месте, по каким либо причинам, то его замещает заместитель руководитель или «правая рука» организации, который также следит за всем происходящим в компании. Заведующий производством следит за выпуском продукции на производстве в определенный срок. Мастер смены или главный технолог следит за работой технологов, а сами технологи заняты разработкой технологии продукции. Главный инженер следит за работой инженеров, а инженеры заняты выпуском продукции. Главный бригадир наблюдает за работой бригадиров, а бригадиры заняты разработкой технологий и упаковкой продукции. Грузчики занимаются выносом коробок с предприятия и вывозом продукции на торговые точки.

Упаковщики — укладчики упаковывают продукцию в оберточную бумагу и раскладывают товар по коробкам. Главный слесарь следит за работой слесарей, а сами слесари занимаются эксплуатацией, ремонтом оборудования, а электрики следят за проводкой и подачей электричества на фабрике. Главный бухгалтер занимается документальным оформлением хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательных для всех работников предприятия. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Бухгалтер работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. Кассир заведующее кассой, занимающееся выдачей и приёмом денег, ценных бумаг и продажей билетов

Во всех организациях существуют конкретные риски (организационные, производственные, технологические, финансовые, экономические и экологические).

Фабрика ОАО «Амурчик», как и любое другое предприятие имеет такие риски. Самый главный риск предприятия это производственный. Каждый раз нужна тщательная проверка непрерывности производства, выпуск продукции должен соответствовать срокам и качеству.

Все работники должны быть профессионалами своего дела, они проводят тренинги по усовершенствованию своих навыков, каждый месяц проводится надежность оборудования, если оборудование сломалось всегда есть запасные части, работники оснащены дополнительными инструментами, которыми могут воспользоваться при поломке оборудования. Все это характеризует технологический риск предприятия.

Вся работа на предприятии осуществляется организационно, то есть предприятие обязано выполнить свою работу в срок, а также в компании приветствуются квалифицированные специалисты, компания проводит специальные тренинги по повышению квалификации — организационный риск.

Все проекты организации должны быть платежеспособными, но в связи с неуравновешенной экономикой страны могут возникнуть проблемы с платежеспособностью, тогда компания изобретает проекты по уменьшению затрат, происходит сокращение персонала, но при стабилизации рынка экономики работники могут быть приняты обратно на работу — финансовый риск. Спрос на выпускаемую продукцию не уменьшится, так как все любят шоколад, но могут возникнуть неучтенные затраты на покупку нового оборудования или автомобиля для погрузки и развоза продукции по магазинам — экономический риск.

Каждый завод, предприятие, фабрика несут определенные экологические загрязнения, но при использовании усовершенствования технологий это можно избежать, но вероятность нанесения вреда окружающей среде все равно остается открытой — экологический риск.

7. Финансовый план

Финансовый план содержит форму расчета прибыли, норму прибыли и рентабельности продукции. Расчет прибыли представлен в виде таблицы 7.

Расчет прибыли за месяц

Таким образом, из таблицы видно, что выручка от реализации составила 2213,5 тыс. рублей; общие затраты — 1600,5 тыс. рублей; валовая прибыль равна 613 тыс. рублей; налог на прибыль составляет 15% от выручки и общих затрат и он равен 91,95 тыс. рублей; чистая прибыль составила 521,05 тыс. рублей.

Рентабельность продукции это процентное отношение чистой прибыли к себестоимости продукции, она составила 32,5%.

Многие считают, что производство пищевых продуктов малорентабельно. Но это далеко не так, особенно если учесть тот фактор, что спрос на шоколад всегда стабильный, даже во время кризиса. Если взять в качестве примера производство шоколада ручной работы, то за килограмм такого продукта придется заплатить около 800 рублей и больше. Если же рассматривать обычный чёрный шоколад, то 1кг обойдется в 400-450 рублей.

Черный шоколад считается наименее рентабельным, хотя прибыль с проданной тонны составляет порядка 4400-4500 рублей. В итоге мы получаем минимальную рентабельность в 200%, а если учесть то, что производить шоколад можно с добавлением специальных добавок которые снизят цену производства, то можно добиться очень высокой рентабельности.

Размещено на Allbest.ru

Работа, которую точно примут

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

1. Обзор

1.1. Цель проекта

Задачи бизнес-плана: обоснование экономической целесообразности модернизации кондитерской фабрики «X»; анализ основных направлений планирования коммерческой деятельности фирмы на срок проекта с учетом рисков.


 

В предложенном проекте рассмотрены все затраты на проект, проанализирована ситуация на рынке шоколадных конфет, обоснованы финансовые вложения, определены риски и заложены отклонения в финансировании проекта при росте инфляции, форс-мажорных обстоятельствах.

Продуктом проекта являются шоколадные кондитерские изделия: весовые конфеты, конфеты ассорти.

Проект рассчитан на 3 года. Проект предусматривает получение кредитной линии, сумма которой составляет 1 160 000 $.

Возврат инвестиционных средств осуществляется из доходов от деятельности компании.

Для исключения рисков по проекту было просчитано три варианта дохода по сбыту: 100% реализации, 85% реализации, 70% реализации. Все варианты подтверждают доходность расчетных инвестиций.

1.2. Пути к успеху

Годом наивысшей производительности кондитерской подотрасли пищевой промышленности был 1993 г. когда российское производство кондитерских изделий на 1 жителя страны составило 18,9 кг. а в 2001 г. — всего 9 кг. Соответственно можно определить, что рост потенциала у кондитерского рынка составляет 50%.

Суммарная величина общероссийской мощности в 1998 году соответствовала максимальному объему производства, достигнутому в 1993 г. хотя в 2000 и 2001 г.г. эти мощности использовались не полностью. Коэффициент использования мощностей в целом по России составил:

Производственная и сбытовая деятельность обеспечат компанию «Х» достаточным объемом финансовых ресурсов для выплаты процентов по кредиту и возврата основной суммы долга, с сохранением платежеспособности предприятия. Динамика нарастания чистой прибыли позволяет обеспечить возврат основной суммы кредита в запланированные сроки.

Основной источник возврата основного долга и выплаты процентов — выручка от реализованной продукции.

2. Анализ рынка

Расчетное видимое потребление кондитерских изделий на душу населения в России с учетом официальной статистики продаж кондитерских изделий, скорректированной на недоучет, составляет 9,0 кг в среднем по России.

Ряд регионов с высоким уровнем потребления кондитерских изделий на душу населения и низкой обеспеченностью местным производством можно отнести к категории перспективных при создании дистрибьюторско-сбытовой сети.

Структура потребления по крупным ассортиментным группам в основном отражает структуру производства кондитерских изделий. Влияние импорта значительно в сегменте шоколада, шоколадных конфет и вафель: удельные веса данных групп кондитерских изделий в ассортиментной структуре продаж превышают их доли производства.

3. Анализ стратегии кондитерской фабрики

Кондитерская фабрика «X» имеет все предпосылки для развития в условиях усиливающейся конкуренции на рынке России по следующим причинам:

Торговый знак «X» известен российским покупателям в течение 3-х лет.

Продукция «X» пользуется успехом на рынке, особенно региональном, подтверждение тому — положительные отклики о качестве продукции и заказы на новые партии кондитерской продукции.

Имеется высококвалифицированный штат технологов.

Наличие собственной лаборатории, способной обеспечить всесторонние исследования и контроль качества выпускаемой продукции.

Вся продукция имеет сертификаты соответствия, выданные «Московским центром стандартизации и метрологии».

4. Рыночная ситуация

Производство кондитерских изделий на душу населения за последнее десятилетие сократилось на 50%.

Ежемесячное производство кондитерских изделий в России (2001 г.), тыс. т.

Потенциально российский рынок кондитерских изделий достаточно ёмок, когда в среднем один житель России потреблял около 20 кг кондитерских изделий (для сравнения: в 1996 г. потребление кондитерских изделий на душу населения в Великобритании составило 27,5 кг, во Франции — 19,6 кг, в Италии — 15,4 кг).

Данный анализ кондитерского рынка говорит о том, что на российском рынке остается свободная ниша для производителей, которая на начало 2002 г. составляет около 50% рынка.

Особенно выгоден региональный рынок при организации грамотной дилерской сети.

При увеличении ежемесячной зарплаты бюджетникам, пенсий, повышения жизненного уровня населения за 2001 г. на 3–5% от уровня 1999–2000 г.г. можно прогнозировать повышение покупательской способности на рынке кондитерских изделий.

Если у компании появится возможность модернизации производства, она сможет снизить себестоимость продукции на 30–40%, что поможет ей изменить свою ценовую политику и продавать продукцию ниже конкурентов по тому же ассортименту.

5. Финансовый анализ

Чистая прибыль предприятия с первого месяца работы (USD)



 

Движение денежных потоков (USD)

6. Риски

Вложение инвестиций в данный проект выгодно, что подтверждено финансовыми расчетами. Для исключения данного риска было просчитано три варианта дохода по сбыту: 100% реализации, 85% реализации, 70% реализации. Все варианты подтверждают доходность расчетных инвестиций.

Похожие работы:

Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «кондитерскаяфабрика «пермская» (указывается полное фирменное наименование (для некоммерческой организации наименование) эмитента)

Пермская кондитерскаяфабрика» ОАО «Пермская кондитерскаяфабрика». 3.3. Планы будущей деятельности эмитента В ближайших планах –. ответственностью «Бизнес -Контакт» ООО «Бизнес -Контакт». дооборудования, реконструкции, модернизации. технического.

«Об утверждении Комплексного инвестиционного планамодернизации монопрофильного городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»

малого бизнеса Малый и средний бизнес в р.п. планамодернизации монопоселения р.п. Чегдомын Цели и задачи Комплексного инвестиционного плана. помещений (кондитерского и основного. Строительство обогатительной фабрики да 5000,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 500,0 0,0.

Инвестиционный планмодернизации монопрофильного муниципального образования город заринск алтайского края

бизнеспланов и т.д.), а существующий уровень государственной и муниципальной поддержки недостаточен. Другим следствием того, что бизнесы. Плана предусмотрена разработка комплексных инновационных плановмодернизации.

Разработан бизнесплан. Проведены прединвестиционные исследования. Оао «Витязь» 210605, г. Витебск, ул. П. Бровки, 13А

способность, которая имеет широкое применение в кондитерской промышленности, в производстве молочных и диетических продуктов. спирта. 40 500 000 Разработан бизнесплан. Проведены прединвестиционные исследования. ОАО «Витязь».

План развития городского поселения «Город Амурск» на 2011-2015 годы 2010 год

«Амурская мебельная фабрика». продукции и кондитерских изделий. модернизации градообразующих предприятий 5.3. Поддержка крупных инвестиционных проектов 5.4. Содействие развитию малого бизнеса. степени проработанности бизнеспланов. Реализованные в городе.

Свой шоколадный бизнес: как открыть шоколадный бутик

Вы любите шоколад? А теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. Вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик.

Есть множество преимуществ для открытия шоколадного бизнеса. У вас будет интересный, праздничный магазин, привлекающий внимание. Вы всегда будете окружены товаром только высокого качества. Клиенты начнут охотно посещать ваш магазин.

Более того, число продаж качественного шоколада каждый год увеличивается в 2 раза, а из этого следует, что данный вид бизнеса является наиболее выгодным. Доход от такого бизнеса составляет от 130 000$ в месяц, при этом ваш общий стартовый капитал должен быть 15 000-16 000$ с учётом изготовления собственной продукции.

Существует 2 основных способа открытия шоколадных бутиков.

Во-первых, вы можете открыть полноценную шоколадную мастерскую, где, помимо приобретённой продукции, вы сами сможете изготавливать шоколад и, возможно, открыть новые его виды, во всяком случае, свой собственный стиль в шоколадном деле вам обеспечен.

Если вы выбираете этот путь, то, помимо курсов по изготовлению шоколада, вам надо будет пройти специальные курсы по обработке пищевых продуктов (цена вопроса — от 300$).

Или же вы можете заниматься розничной продажей шоколадных изделий. Решать вам.

Материальные затраты и особенности производства шоколада

Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, — 700$.

Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки.

Помещение для производства шоколада, т.е. Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$).

Кроме того, необходимо учитывать, что шоколадная продукция крайне прихотлива к высокой температуре. Поэтому вам предстоит позаботиться о сплит-системе и холодильных камерах (их стоимость — от 1000$). Резкие изменения температуры также неблагоприятно влияют на продукцию. Это не значит, что товар пропадёт, но внешний вид испортится, что не будет способствовать продажам.

Подбор персонала

После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры, а также обслуживающий персонал для работы в торговом зале.

Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории — от 100$).

Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи.

Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик. Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видом готовой продукции. Но можно отлично заработать только лишь на продаже привезённого товара.

Закупка шоколада

Где же следует осуществлять закупку шоколадных изделий? В первую очередь высоким спросом пользуется шоколад, произведённый за рубежом. В частности, знаменитый бельгийский шоколад таких шоколадных домов, как: Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Но одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei.

Закупка такого шоколада залог хорошей репутации вашего бутика. Также можно воспользоваться ассортиментом российских фабрик, но при этом стоит уделить внимание именно составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно хорошего качества шоколад.

Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха

Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны — это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент. Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса.

Но стоит обратить внимание и на то, что особым спросом пользуется шоколад, сделанный вручную. Многие покупатели считают такой шоколад истинным произведением искусства. Большой процент продаж шоколадных изделий, сделанных вручную, особенно велик в период праздников. Огромное внимание привлекают изделия, изготовленные на тему празднества.

Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле.

Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика

Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки, лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. Как правило, в шоколадном деле преобладают следующие цвета: красный, бордовый, золотой, коричневый, зелёный. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты.

Главное — это красочность и нарядность. Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов. Отличным решением будет собственный лейбл на упаковке.

Секреты привлечения покупателей

Следует позаботиться о визитках и рекламных брошюрах. Отличным привлечение покупателей является реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц).

Ещё одним способом привлечения клиентов может стать трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине. Ещё одна хитрость — это ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов.

Необходимо позаботиться и об открытии магазина. Яркое открытие — это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика. Как показывает статистика бельгийских шоколадных фабрик, именно проведение подобных дегустаций обеспечивает магазины постоянными клиентами и позволяет выявить, какие товары пользуются большим спросом.

Также отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *