Цветная брошюра по охране труда

Это интересно

Содержание


Правила по охране труда

Центр охраны труда и правового информирования, предлагает вашему вниманию печатную продукцию и брошюры по охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности.

Печатная продукция по охране труда может быть использована для наполнения стендов и уголков по охране труда, также брошюрами и литературой указанной тематики, рекомендуется укомплектовывать все подразделения организации, с целью своевременного и периодического ознакомления работников с требованиями по охране труда, пожарной и промышленной безопасности при выполнении работ в организации.

цотипи.рф 2016

111033, Москва, ул. Самокатная д. 4

+7 (495) 997 57 72

+7 (800) 707 57 72

Книги НЦ «Энас» — Центр безопасности труда (Челябинск)

Цветная брошюра, карманный вариант. Размер издания 110х140 мм.

Разработчики: Бубнов В.Г. Бубнова Н.В.

Инструкция разработана по заданию Министерства труда и социального развития РФ в соответствии с программой курса Основы медицинских знаний, рекомендованного Министерством общего и профессионального образования РФ, и Курса медицинской подготовки спасателей, одобренного Медицинским управлением МЧС России. Инструкция утверждена Министерством здравоохранения РФ, и рекомендована для подготовки лиц, не имеющих медицинского образования, но обязанных уметь оказывать первую неотложную медицинскую помощь.

Рекомендована для применения Госэнергонадзором Минэнерго России и РАО ЕЭС России.

Инструкция распространяется Издательством «ЭНАС» по заданию Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации (письмо от 23.04.2001 г. № 317-7).

Инструкция разработана как именной личный документ для каждого работника. Она должна служить справочником — подсказкой для самостоятельного принятия решений в экстремальных ситуациях.

Обложка Инструкции выполняется на глянцевой мелованной бумаге и снабжается голограммой с логотипом «ЭНАС» и порядковым номером экземпляра. Нумерацию экземпляров можно использовать при регистрации и учете выданных книжек.


Инструкция доработана в соответствии с новыми нормативными документами.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ): общие правила, передача электроэнергии, распределительные устройства и подстанции, электрическое освещение, электрооборудование специальных установок.
В сборник включены разделы и главы 7-го издания ПУЭ, утверждённые в 1999-2003 гг. Главы 1.1, 1.2, 1.7-1.9, 2.4, 4.1, 4.2, 6.1-6.6, 7.1, 7.2, 7.5, 7.6, 7.10. Указанные главы разработаны с учётом требований госстандартов, строительных норм и правил, рекомендаций научно-технических советов и рабочих групп Координационного совета по пересмотру ПУЭ, согласованы в установленном порядке и утверждены Минэнерго (в 1999г-Минтопэнерго) России. Требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций различных отраслей, форм собственности и ведомственной принадлежности, связанных с проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией электроустановок.

Правила устройства электроустановок: Все действующие разделы ПУЭ-6 и ПУЭ-7

Отгрузка производится с нашего склада в г. Челябинск.

Для иногородних клиентов возможны следующие варианты доставки .

При отсутствии на складе — под заказ (в течении 1-3 недель с момента оплаты).

П ри покупке через ИП Дерябин Николай Валерьевич (НДС не облагается) ,

п ри покупке через ООО Центр безопасности труда в том числе НДС 1 0 %.

Подробнее о вариантах выписки счета и о НДС на этой странице .

Для использования этого сайта необходимо включить JavaScript.

Пропаганда охраны труда в организации

Пропаганда охраны труда в организации. Цели, задачи, формы и средства проведения. Кабинет, уголки и стенды по охране труда.

Пропаганда охраны труда – это информационное и эмоциональное воздействие на работающих с целью развить у них качества, способствующие безопасной работе.

Главной задачей пропаганды охраны труда является создание положительного отношения работников к вопросам безопасности. Наиболее эффективным путем решения этой задачи является усиление мотивации работников к безопасному труду.

Существующие приемы пропагандистского воздействия можно разделить на две группы:


одноканальные коммуникации, когда существует канал воздействия, но отсутствует непосредственный канал обратной связи для контроля за восприятием этого воздействия;

двухканальная коммуникация, при которой в процессе воздействия имеется возможность контролировать его восприятие.

Средствами одноканального воздействия являются печатные издания (брошюры, информационные листки и т.д.), плакаты по безопасности, стенные газеты и молнии”, информационные стенды и уголки по охране труда, выставки, лекции и доклады, аудиовизуальные средства (телевидение, кино, диафильмы, радиопередачи и т.д.).

Двухканальное воздействие реализуется посредством бесед, коллективного обсуждения с рабочими несчастны случаев, путей профилактики травматизма и т.д.

Каждый из способов пропаганда должен избираться применительно к решаемой задаче. В таблице приведены сведения о пригодности способов одноканальной коммуникации к решению основных задач пропаганды охраны труда. Здесь число крестиков указывает на эффективность способа.

Таблица 4.2. Эффективность способов одноканальной коммуникации

Задачи пропаганды охраны

В пропагандистских материалах не следует использовать общих призывов безопасно работать. Пользу могут приносить только призывы, указывающие на конкретный способ действий и выгоду от него. Неэффективны общие указания на опасность (даже с подтверждением их о частоте и тяжести несчастных случаев). Без объяснения, как и когда она проявляется, и указания на пути ее предотвращения.

По вопросам безопасности надо всегда говорить конкретно и по делу, а главное, избегать стандартных и заученных фраз. При этом следует учитывать, что тот рабочий, на которого мы хотим воздействовать, может еще мало знать и уметь. Очень важно выбрать подходящее время и подходящее место для осуществления воспитательного воздействия.

Безопасное поведение нельзя сформировать методом запугивания: это может вызвать только чувство страха и общее негативное отношение к воспитательному воздействию, а порой, и вообще к работе.

Приемы пропагандистского воздействия дают полезный эффект только тогда, когда его объекты достаточно хорошо информированы по затрагиваемому вопросу. Таким образом, воздействия подобного рода применимы только по отношению к рабочим, обученным как профессии, так и безопасности труда. При выборе способа воздействия следует учитывать также степень интереса рабочих или коллектива к вопросам безопасности труда, престижность этих вопросов в данной группе и ряд других социальных факторов. Существуют следующие закономерности в отношении работников к тем или иным средствам пропаганды охраны труда:

— рабочие, которые интересуются вопросами безопасности, считают эффективным средством воздействия плакат, а те, кто безразличен к этим вопросам, предпочитают кинофильмы;

— беседы считают полезными только те рабочие, коллеги и начальники которых положительно относятся к вопросам безопасности;

— литературу считают полезным средством те рабочие, которые интересуются вопросами безопасности труда, а также члены трудовых коллективов, в которых высок интерес к вопросам безопасности.

Одним из эффективных путей воспитания в области охраны труда является подключение широкого круга руководителей среднего и нижнего звена, вплоть до бригадиров, а также самих рабочих к оценке уровня безопасности труда в их коллективе и к изысканию средств для его повышения.


Наиболее распространенным средством пропаганды безопасности труда является плакат. Главное назначение плакатов – раскрыть природу опасности, разъяснить рабочему, в чем и как она может проявиться, чтобы усилить мотивацию к безопасной работе. Существуют следующие разновидности плакатов:

— положительный, подчеркивающий преимущества безопасного труда;

— устрашающий, показывающий вред от нарушения правил безопасности;

— нейтральный, содержащий эмоционально не окрашенные рекомендации без показа и оценок последствий их неисполнения;

комический, юмористическая разновидность положительного плаката;

— комбинированный, совмещающий в себе перечисленные выше разновидности.

Наиболее убедительным является комбинированный плакат, который может передать сюжет, позволяющий составить представление о характере опасности, ее воздействии, способе защиты и эффекте. Он позволяет, например, противопоставить положительные эмоции защищенного от опасности рабочего отрицательным эмоциям нарушителя, получившего травму.

Устрашающий плакат хорош тем, что эмоционален и убедительно показывает опасность. Но, с другой стороны, на этот плакат смотреть неприятно.

Комический плакат обращает на себя внимание, Однако он не всегда хорошо передает мысль.

Положительный плакат малоубедителен, т.к. не несет информации об опасном факторе.

Нейтральный плакат наименее эффективен из всех перечисленных разновидностей, т.к. его рекомендации не мотивированы; кроме того, на нем обычно отсутствует изображение человека.

При создании или выборе плакатов необходимо учитывать следующее:

— рабочего на плакате интересует не столько последствия ошибки, сколько причина происшедшего;

— вывод о том как надо действовать, должен вытекать не из надписи на плакате, а из рисунка. Надпись должна быть короткой и только дополнять то, что не удалось передать на рисунке. Восприятие надписи должно облегчаться с помощью цвета и шрифта;

если на плакате изображается производственная обстановка, то она должна быть абсолютно точной. Рабочие относятся нетерпимо к искаженному воспроизведению хорошо известных вещей. Обнаружив неточности в деталях на плакате, рабочие начинают сомневаться в его основном содержании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *