Абсолют банк москва образец доверенности

Это интересно

Содержание


Доверенность в банк

Клиенты банковских учреждений часто сталкиваются с необходимостью управления собственными средствами посредством доверенных лиц в независимости от того является клиент юридическими лицом, индивидуальным предпринимателем или же частным вкладчиком. В таких случаях требуется составление доверенности в банк. Очень важно правильно составить документ, чтобы финансовая операция, указанная в нем, была проведена верно, а доверительное лицо не имело возможности превысить переданные полномочия.

Доверенность в банк оформляется у нотариуса или у банковского менеджера. Также можно продублировать эти документы: оформить один из них непосредственно в банке, а потом еще и у нотариуса. Стоит отметить, что доверенность у нотариуса принимается финансовыми учреждениями даже с большой охотой, чем внутрибанковские. Однако тут стоит учитывать факт, что вместе с такой доверенностью необходимо предоставлять и ксерокопию паспорта доверенного лица, а также потратить некоторое время на проверку подлинности и достоверности паспортных данных. Так что в случаях, когда, например, у физического лица заканчивается срок вклада, управление которым он планирует доверить иному физическому лицу, то о составление доверенности в банк следует позаботиться заранее. Также стоит отметить, что внутрибанковские доверенности составляются по единому образцу и являются либо разовыми, либо на осуществление какого-то одного вида банковской операции (снятие средств, закрытие счета, доступ к сейфовой ячейке, например).

Чаще доверенность в банк оформляют индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, ведущие обширную бухгалтерию и сдающие большие объемы выручки. В таких случаях оформляются доверенности на пополнение счета, а также на получение выписок в банке. Процедура составления банковской доверенности для юридических лиц несколько отличается от процедуры выдачи аналогичного документа физическими лицами. Так, руководитель организации или индивидуальный предприниматель подписывает договор банковского обслуживания. После того, как он заполнит карточку с образцом своей подписи, которая будет принята банком, он имеет право визирования любых видов документов, направляемых в учреждение. Следовательно, внутрибанковская доверенность выдается руководителем юридического лица или частным предпринимателем лично.

Доверенное лицо, в свою очередь, также обязано заполнить банковскую карточку с образцом своей подписи. Доверенность в банк от юридического лица или частного предпринимателя подается с подписью его руководителя и печатью (при ее наличии). Оборот доверенности в банк, также как и других доверенностей (на проведение технического осмотра автомобиля, например) регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности ст.ст. 185-189, а также законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Срок действия банковской доверенности составляет, как правило, до одного года и определяется доверителем.

Образец доверенности в банк. Скачать (doc)

Популярные документы

Смотрят сейчас

Доверенность в банк от юридического лица

Юридическое лицо постоянно контактирует с банковскими учреждениями валютные счета, получает выписки по счетам, сдает наличность в банк и снимает деньги со счета, получает кредиты, делает вклады. Взаимодействие с банком может быть выполнено через руководителя организации, который имеет право представлять ее интересы без доверенности.

Не всегда руководитель имеет возможность лично присутствовать в банке при выполнении различного рода действий, особенно таких рядовых, как получение выписки по счету. Представлять интересы юридического лица может и другой сотрудник организации, уполномоченный на то доверенностью. Доверенность должна быть выписана руководителем, им заверена и скреплена печатью организации.

При наличии правильно оформленной доверенности, заверенной лично руководителем организации и ее печатью, доверенное лицо сможет выполнять различные поручения и действовать в интересах организации в банке. Следует особо внимательно отнестись к перечню полномочий в доверенности, доверенное лицо ограничивается тем перечнем, который приведен в доверенности. Представитель не сможет совершать какое-либо действие в банке, если оно не будет прописано в доверенности.


Скачать образец доверенности в банк на представление интересов юридического лица можно по ссылке внизу статьи.

Нужно ли нотариальное заверение?

Если доверенность заверена подписью руководителя и стоит круглая печать организации, то дополнительное заверение у нотариуса не требуется.

Другие образцы доверенности от юридического лица:

Как правильно оформить?

Доверенное лицо должно быть совершеннолетним и дееспособным. При предъявлении доверенности в банке при себе также нужно иметь и документ, удостоверяющий личность.

Доверенность оформляется на фирменном бланке организации.

В ее содержание включат дату оформления (обязательно) и место оформления (населенный пункт).

В тексте говорится о том, что определенная организация в лице ее руководителя доверяет определенному физическому лицу представлять ее интересы в банке. По ходу этого текста должно быть указано:

  • какая именно организация является доверителем;

  • как зовут ее руководителя и в какой должности он числится;
  • как зовут доверенное лицо и каковы реквизиты его паспорта;
  • в каком банке доверенное лицо будет выступать в интересах организации;
  • какие полномочия доверитель передает доверенному лицу.

Отдельно следует сказать про срок действия доверенности. Российское законодательство на этот счет доверителя никак не ограничивает. Срок действия может варьироваться от 1 дня до бесконечности. Условно принимается период действия 12 месяцев, если не указан иной срок в доверенности. Срок действия начинает считаться от даты, указанной на доверенности.

В роли доверенного лица организации обычно выступает заместитель руководителя, главный бухгалтер.

В качестве примера предлагаем скачать образец доверенности в банк от организации, выписанной на ее сотрудника.

Доверенность в банк от юридического лица образец предоставляемому банком, либо в свободной форме с учетом общих требований закона:

  • составление в письменной форме (п. 1 ст. 185 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ);
  • удостоверение доверенности подписью руководителя либо другого лица, уполномоченного на совершение такого действия (п. 4 ст. 185.1 ГК); в настоящее время требования о скреплении доверенности оттиском печати организации и наличии в ней подписи главного бухгалтера отменены;
  • указание даты если в самой доверенности не прописан срок её действия, то она обладает силой в течение года с момента выдачи; доверенность, в которой отсутствует указание о дате её выдачи, считается ничтожной (п. 1 ст. 186 ГК).

Указанная доверенность может быть передана представителю организации на руки для предъявления в банке или сразу же направлена в кредитную организацию непосредственно доверителем (п. 3 ст. 185 ГК).

Содержание доверенности

Стандартный бланк доверенности для представления интересов организации в банке должен включать следующие реквизиты:

  • дата и место оформления;
  • реквизиты представляемого лица и представителя.

Представляемое лицо организация прописывает наименование, ИНН, ОГРН, место и дату госрегистрации, должность, фамилию, имя, паспортные данные лица, полномочного выдавать доверенность от имени юрлица (например, директора), наименование и реквизиты документов, на основании которых указанное лицо осуществляет свои полномочия (например, устав и т. д.). Для физического лица представителя должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, паспортные данные. Если интересы организации представляет иное юрлицо, то сначала указываются реквизиты представителя как юрлица, а далее реквизиты его сотрудника, непосредственно выполняющего действия в рамках доверенности;

  • список передаваемых полномочий;
  • наименование банка, в котором возможно осуществление передаваемых полномочий (необязательно);
  • срок действий доверенности в настоящий момент законом такой срок не ограничен.

Полномочия представителя юрлица в банке

Перечень возможных полномочий:

  • получение выписок о движении денежных средств по счету;
  • представление к оплате платежных поручений или иных предусмотренных документов;
  • сдача в кредитную организацию наличных денежных средств;
  • получение наличных денежных средств со счета, открытого в данной кредитной организации;
  • получение выписок по счетам;
  • получение справок о состоянии счета и иных документов, содержащих сведения об осуществлении обслуживания счета;
  • выполнение операций по открытию или закрытию счетов юридического лица;
  • открытие вкладов от имени юрлица;
  • выполнение иных законных действий, направленных на осуществление указанного поручения.

Доверенность может быть выдана для осуществления разового действия (например, разовое внесение наличных и т. д.) или для периодического выполнения представителем своих полномочий.

Обычно доверенность на представление интересов юрлица в банке выдается без возможности передавать полномочия представителем другому лицу в порядке передоверия. При необходимости организация может оформить доверенность с одинаковым перечнем полномочий на нескольких лиц одновременно.

Образец рассматриваемого документа можно скачать по ссылке:

Таким образом, унифицированного бланка доверенности на представление интересов организации в банке законодательством не предлагается. Зачастую кредитные организации имеют собственные разработанные шаблоны таких доверенностей. Все доверенности должны быть составлены в письменной форме и надлежащим образом удостоверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *